TERROIRS
ou CEPAGES .....3
ème tri 2002
"Le monde entier peut produire des vins exogènes, issus de cépages
français , aux standards industriels, techniquement sans défaut
et les introduire sur le marché". René Renou qui dirige le département
vin de l'INAO l'a confirmé au Salon des Vins de Loire ainsi qu' â
la conférence de presse organisée â Paris par les journalistes
du vin (AFJEV).
Leurs prix de revient seront fonction du coût de la main-d'oeuvre
locale, des taxes et impôts et des charges sociales, de la surfaced'exploitation,
du rendement â l'hectare, etc. L'importance donnéeau "marketing"
déterminera la valeur ajoutée au produit.
Les vignerons français subissent au maximum ces contraintes et en
conséquence sont défavorisés sur le plan de la concurrence
internationale. L'alternative réside dans la quantité ou dans la
qualité.
Etant donné la dimention moyenne des domaines viticoles en france, la qualité
ne suffit pas en elle-même et il faut lui adjoindre typicité, personnalité
et terroir. Il est certain que le marché des vins haut de gamme est plus
difficile â maîtriser mais la palette des terroirs français
"Appellations d'Origines Controlées" est un atout dans la mesure où
ils sont accompagnés d'une bonne communication et pour nos producteurs
de multiplier et diversifier leur clientèle.
Roger Clairet