Rappel : L'Auteur n'en est pas à son coup d'essais,c'est son cinquième ouvrage. A partir de classiques de la cuisine française, il décline, dans ce livre, en soixante-six duos, les alliances complices entre un mets et un vin. Des mariages simples ou sophistiqués, inattendus ou audacieux, toujours intéressants et heureux.
SAVEURS COMPLICES
Editions E.P.A.
Philippe Faure-Brac- Meilleur Sommelier du Monde en 1992
Le
commentaire de l'Editeur est tellement pertinent que je le reprend "in-extenso":
"A la fois sommelier et restaurateur, Philippe Faure-Brac donne une
véritable leçon de dégustation en expliquant pourquoi
tel vin accompagnera mieux une terrine de poisson, une daube de boeuf aux
olives, un fromage de chèvre, une tarte au citron ou bien que déguster
avec un pomerol, un vosne-romanée ou un chablis. Il explique ses
choix, à travers les saveurs, les textures, les terroirs d'origine,
et livre ainsi une véritable leçon de dégustation,
afin de permettre au lecteur de réaliser lui-même par la suite
ses propres "duos gagnants".
Pour chaque duo, il propose une alternative : des vins proches (y compris
des vins "étrangers") qui sauront faire valoir le mets
et d'autres mets qui se marieront avec bonheur au vin.
L'ouvrage se déroule dans l'ordre d'un repas : entrées, poissons,
viandes, légumes et desserts, où chaque duo est traité
sur une double page.
Une petite fiche technique sur le vin (appellation, région, type,
cépages, etc) complète chaque page.
Ce beau livre, très illustré, a été conçu
pour être très pratique. En fin d'ouvrage, un carnet de recettes,
deux index - celui de tous les mets, et celui de tous les vins cités
- le rendent très facile à utiliser. Pour chaque duo enfin,
Philippe Faure-Brac livre ses meilleures adresses".
Après cela je soulignerai la qualité des photos de Jean-Charles
Vaillant qui collabore régulièrement aux rubriques gastronomiques
de plusieurs revues, et l'intervention du styliste Eric Trochon qui enseigne
à l'Ecole Supérieure de Cuisine Française. La qualité
de l'impression, les 70 quadris et le très beau papier sont tout
à l'honneur de l'éditeur.
Sortie Septembre2002 Format
23 x 28,5- 192 pages, Prix conseillé par l'Editeur : 39,90 €