Le Vin & la Médecine
A l'usage des bons vivants & des médecins

Marc Lagrange
Préface du Professeur Christian Cabrol

Editions F E R E T

En ces jours où l'on s'interroge sur les effets bons ou mauvais du vin sur la santé, le livre de Marc Lagrange, chirurgien et oenophile averti, vient à son heure pour nous apporter sur cette boisson, le témoignage de l'histoire et le verdict du temps. L'ouvrage est organisé en deux parties. En premier lieu l'auteur retrace dans un passionnant voyage l'utilisation médicale du vin, des origines jusqu'à nos jours. Le second volet est consacré de façon plus spécifique à l'évolution de la consommation du vin et aux effets bénéfiques de celui-ci sur la santé, à l'aune des sciences modernes :oenologie, biologie, épidémiologie. Pour préserver l'un des rares éléments de bien-être de notre société et de notre culture, face à la prohibition voulue par les ligues antialcooliques, il convient de distinguer ce qui est du ressort de la médecine, l'alcoolisme chronique (bien souvent lié à d'autres boissons alcoolisées que le vin), et ce qui est du ressort de l'éducation (initiation à la qualité).
Sortie novembre 2004 Format 24 X 30 cm, 192 pages ; livre broché, Illustrations couleurs, Prix 49 Euros