Le Vin & la Médecine
A l'usage des bons vivants & des
médecins
Marc Lagrange
Préface
du Professeur Christian Cabrol
Editions F E R E T
En ces jours où l'on s'interroge sur les effets
bons ou mauvais du vin sur la santé, le livre de Marc Lagrange, chirurgien
et oenophile averti, vient à son heure pour nous apporter sur cette
boisson, le témoignage de l'histoire et le verdict du temps. L'ouvrage
est organisé en deux parties. En premier lieu l'auteur retrace dans
un passionnant voyage l'utilisation médicale du vin, des origines
jusqu'à nos jours. Le second volet est consacré de façon
plus spécifique à l'évolution de la consommation du
vin et aux effets bénéfiques de celui-ci sur la santé,
à l'aune des sciences modernes :oenologie, biologie, épidémiologie.
Pour préserver l'un des rares éléments de bien-être
de notre société et de notre culture, face à la prohibition
voulue par les ligues antialcooliques, il convient de distinguer ce qui
est du ressort de la médecine, l'alcoolisme chronique (bien souvent
lié à d'autres boissons alcoolisées que le vin), et
ce qui est du ressort de l'éducation (initiation à la qualité).
Sortie novembre 2004
Format 24 X 30 cm, 192 pages ; livre broché, Illustrations couleurs,
Prix 49 Euros