LES TERROIRS
VITICOLES
Définitions, caractérisation et protection
EMMANUELLE VAUDOUR
DUNOD Editeur
La
connaissance de la variété et de la spécificité
des terroirs, ainsi que de leur interaction avec les millésimes et
les cépages, est un élément-clé pour parvenir
à la maîtrise de la qualité d'un vin et permet l'élaboration
de stratégies de gestion géographique du potentiel de production.
Cet ouvrage aborde le sujet sous ses multiples aspects, viticoles, géologiques
et environnementaux. Après une description des différents
aspects du "terroir", il présente les différentes
méthodes d'évaluation existantes en explicitant tous les éléments
à prendre en compte pour mener à bien une étude de
terroir. Sommaire : notions de terroir. diversité de sens et d'usages.
terroir, de la polémique au plébiscite.
L'essor récent des démarches terroir. Définitions scientifiques
du terroir. Etats des lieux des vignobles de France et du monde. Les démarches
terroir. Les approches terroir. Approches écophysiologiques à
la parcelle. Approches de connaissance spatiale (zonage). Le zonage viticole.
Pourquoi réaliser un zonage ? Principales méthodes de zonage.
Pratique du zonage en terroirs. Zonage par l'analyse spatiale en pédopaysages.
Fonctionnement et protection des terroirs. Facteurs favorables ou facteurs
d'explication de l'effet terroir. Evolution et protection durable des terroirs.
Un ouvrage essentiel pour : viticulteurs, coopératives, négociants,
syndicats viticoles, chambres d'agriculture ; enseignants, chercheurs en
agronomie, etc.
Disponible
en librairies Collection Pratiques
Vitivinicoles - 170 x 240 mm - 312 pages - relié, Prix conseillé
par l'éditeur: 49 €