LES TERROIRS VITICOLES
Définitions, caractérisation et protection

EMMANUELLE VAUDOUR

DUNOD Editeur

La connaissance de la variété et de la spécificité des terroirs, ainsi que de leur interaction avec les millésimes et les cépages, est un élément-clé pour parvenir à la maîtrise de la qualité d'un vin et permet l'élaboration de stratégies de gestion géographique du potentiel de production. Cet ouvrage aborde le sujet sous ses multiples aspects, viticoles, géologiques et environnementaux. Après une description des différents aspects du "terroir", il présente les différentes méthodes d'évaluation existantes en explicitant tous les éléments à prendre en compte pour mener à bien une étude de terroir. Sommaire : notions de terroir. diversité de sens et d'usages. terroir, de la polémique au plébiscite.
L'essor récent des démarches terroir. Définitions scientifiques du terroir. Etats des lieux des vignobles de France et du monde. Les démarches terroir. Les approches terroir. Approches écophysiologiques à la parcelle. Approches de connaissance spatiale (zonage). Le zonage viticole. Pourquoi réaliser un zonage ? Principales méthodes de zonage. Pratique du zonage en terroirs. Zonage par l'analyse spatiale en pédopaysages. Fonctionnement et protection des terroirs. Facteurs favorables ou facteurs d'explication de l'effet terroir. Evolution et protection durable des terroirs.
Un ouvrage essentiel pour : viticulteurs, coopératives, négociants, syndicats viticoles, chambres d'agriculture ; enseignants, chercheurs en agronomie, etc.
Disponible en librairies Collection Pratiques Vitivinicoles - 170 x 240 mm - 312 pages - relié, Prix conseillé par l'éditeur: 49 €