LES SEPT PECHES DU CHOCOLAT

Recettes de Laurent SCHOTT

Photographies de Thomas DHELLEMMES, Stylisme de Véronique VILLARET

Editions Hachette

Véritable livre-objet aux illustrations théâtrales, Les Sept péchés du chocolat renouvelle le genre des ouvrages consacrés au chocolat. C'est avant tout un livre de photographies qui confèrent à l'ouvrage son caractère et son originalité. Elles mettent en scène les desserts avec du mobilier, du textile, de la vaisselle, des cristaux, voire de l'orfèvrerie. Très stylées, elles sont composées comme un tableau, une nature morte insolite au centre de laquelle se trouve le dessert. Celui-ci n'est d'ailleurs pas présenté intact, "en majesté". Il est déjà partiellement entamé, effrité, effondré, ce qui finit par nous faire céder à la gourmandise. Les recettes sont faciles d'accès et nécessitent rarement du matériel spécialisé. Très pratique, une petite niche abrite, à l'intérieur du grand livre, un livret à emporter en cuisine. Celui-ci reprend toutes les recettes de ce grand format. Le livre se termine sur 6 pages de conseils donnés par les plus grands pâtissiers et spécialistes du chocolat.
Sortie Dˇcembre 2004 128 pages, Prix conseillé : 42 euros