De la Mer à l'Assiette

Gérard Allemandou

80 aquarelles de Serge Benbouche

Editions du Pacifique

Deux grandes têtes de chapitre "La Cuisine de la Mémoire et La Cuisine de la Cagouille", des anecdotes, des rappels historiques, de l'humour à foison et surtout des recettes et "tours de main", car pour Gérard Allemandou, "la cuisine c'est plus que des recettes".
Voici son message : "Une recette vient rarement du néant. Par son histoire, elle se trouve souvent à la croisée des émotions et du souvenir. Réminiscences de goûts, d'odeurs, sillons creusés dans la mémoire par l'habitude de ce que nous aimons, expériences d'ailleurs, tables d'amis... Et puis nos voyages, la saveur du fruit goûté au bord d'un chemin, les lectures qui donnent l'eau à la bouche, les arômes de souks lointains, cette subtile odeur du poisson juste pêché dans la barque qui tangue...Tant d'émotions, de rencontres, tant et tant d'instants qui m'ont marqués à jamais et ont formé mon goût, inspirant ma cuisine. Un savoir ? Plutôt une culture, celle que j'ai envie, aujourd'hui, de vous faire partager".
Sortie Septembre 2004 128 pages, format 205 x 230, cartonné, Prix public 30 euro