CARNET D'UN COLLECTIONNEUR DE VINS ANCIENS
François Audouze : un gastro-littéraire qui vous fait monter l'eau (pardon, le vin) à la bouche.
Michalon Editeur
Ce
n'est pas un livre de plus sur le vin. C'est un livre unique, celui d'un
esthète qui raconte ses aventures et ses expériences de collectionneur
de vins anciens. Vins rares, années magiques, dans cette très
personnelle promenade gourmande, les héros ont pour noms Lafite 1869,
Haut-Bailly 1900, Yquem 1937, Romanée Conti 1945, Cheval Blanc 1947,
etc. Un festival d'arômes et de saveurs où l'on croise aussi
les grands noms et les hauts lieux de la gastronomie française et
internationale : Alain Senderens, Guy Savoy, Philippe Legendre, etc. Boire
un de ces vins de légende qui ont derrière eux au minimum
40 ans d'existence requiert des conditions particulières. Et d'abord
des plats qui les mettront en valeur. D'où la contribution de grands
chefs ou d'autres cordons bleus qui trouveront le plat juste, l'accord parfait
entre vins et mets. L'auteur évoque ces rendez-vous magiques où
l'ouverture d'une bouteille est un moment particulier, fait de suspens,
d'émotion et de grâce. A défaut de boire ces vins mythiques
aussi rares qu'inabordables, on lira avec gourmandise cette odyssée
d'un passionné de vins où récits et conseils permettent
de découvrir le monde des vins anciens.
Sortie Septembre 2004, 210 pages qui
font rêver, format, 13 x 24 cm, Prix public : 22 €.
François Audouze a créé en décembre 2000 le
club "Wine-dinners" qui organise des "diners d'exception
pour amoureux des vins rares et anciens". Il réunit régulièrement
autour de quelques bouteilles de légende un petit nombre d'amateurs
éclairés ou de néophytes intéressés (et
fortunés) qui célèbrent ce patrimoine exceptionnel.
Il possède une importante (et célèbre) collection de
vins rares et anciens.