CARNET D'UN COLLECTIONNEUR DE VINS ANCIENS

François Audouze : un gastro-littéraire qui vous fait monter l'eau (pardon, le vin) à la bouche.

Michalon Editeur

Ce n'est pas un livre de plus sur le vin. C'est un livre unique, celui d'un esthète qui raconte ses aventures et ses expériences de collectionneur de vins anciens. Vins rares, années magiques, dans cette très personnelle promenade gourmande, les héros ont pour noms Lafite 1869, Haut-Bailly 1900, Yquem 1937, Romanée Conti 1945, Cheval Blanc 1947, etc. Un festival d'arômes et de saveurs où l'on croise aussi les grands noms et les hauts lieux de la gastronomie française et internationale : Alain Senderens, Guy Savoy, Philippe Legendre, etc. Boire un de ces vins de légende qui ont derrière eux au minimum 40 ans d'existence requiert des conditions particulières. Et d'abord des plats qui les mettront en valeur. D'où la contribution de grands chefs ou d'autres cordons bleus qui trouveront le plat juste, l'accord parfait entre vins et mets. L'auteur évoque ces rendez-vous magiques où l'ouverture d'une bouteille est un moment particulier, fait de suspens, d'émotion et de grâce. A défaut de boire ces vins mythiques aussi rares qu'inabordables, on lira avec gourmandise cette odyssée d'un passionné de vins où récits et conseils permettent de découvrir le monde des vins anciens.
Sortie Septembre 2004, 210 pages qui font rêver, format, 13 x 24 cm, Prix public : 22 €.
François Audouze a créé en décembre 2000 le club "Wine-dinners" qui organise des "diners d'exception pour amoureux des vins rares et anciens". Il réunit régulièrement autour de quelques bouteilles de légende un petit nombre d'amateurs éclairés ou de néophytes intéressés (et fortunés) qui célèbrent ce patrimoine exceptionnel. Il possède une importante (et célèbre) collection de vins rares et anciens.