Guy Savoy
"Bons petits plats
par un grand"
Photographies de laurence Mouton
Editions Minerva
La
cuisine de l'essentiel, les plats de son enfance, par un très grand
chef trois étoiles.
Guy Savoy est né dans une région, le Dauphiné, où
l'on mange bien sans même se douter que l'on est gourmand. On pratique
une gastronomie qui s'ignore, celle qui sait tirer le meilleur parti du
produit le plus modeste.
Il n'a jamais oublié cette nostalgie de l'enfance qui attend les
premières fraises du jardin, ou la tarte aux pommes du goûter.
Guy Savoy, aujourd'hui encore, inscrit son métier dans cette continuité,
à la charnière du monde rural et d'une société
dont il a appris à deviner les désirs secrets.
Un ouvrage de 80 recettes nées d'une sennsation, d'un souvenir, d'une
rencontre... mises en images avec beaucoup d'émotion. Guy Savoy nous
fait redécouvrir nos petits plats comme la salade de haricots verts
à la crème, le saucisson chaud en brioche, la soupe de moules,
le gateau de foies de volaille, le gratin dauphinois ou de macaronis, la
daurade au four, la blanquette de veau, le navarin d'agneau, le riz au lait,
le clafoutis framboise... avec, à chaque fois, le plus du grand chef
qui fait toute la différence, mais qui reste toujours à la
portée de tous.
Pour chaque recette, Guy Savoy s'est confié, tantôt un conseil,
tantôt un souvenir d'enfance.
Sortie
septembre 2003
Format
20 x 25,5 cm 192 pages, relié sous jaquette, Prix conseillé
38 €