Guy Savoy
"Bons petits plats par un grand"

Photographies de laurence Mouton

Editions Minerva

La cuisine de l'essentiel, les plats de son enfance, par un très grand chef trois étoiles.
Guy Savoy est né dans une région, le Dauphiné, où l'on mange bien sans même se douter que l'on est gourmand. On pratique une gastronomie qui s'ignore, celle qui sait tirer le meilleur parti du produit le plus modeste.
Il n'a jamais oublié cette nostalgie de l'enfance qui attend les premières fraises du jardin, ou la tarte aux pommes du goûter. Guy Savoy, aujourd'hui encore, inscrit son métier dans cette continuité, à la charnière du monde rural et d'une société dont il a appris à deviner les désirs secrets.
Un ouvrage de 80 recettes nées d'une sennsation, d'un souvenir, d'une rencontre... mises en images avec beaucoup d'émotion. Guy Savoy nous fait redécouvrir nos petits plats comme la salade de haricots verts à la crème, le saucisson chaud en brioche, la soupe de moules, le gateau de foies de volaille, le gratin dauphinois ou de macaronis, la daurade au four, la blanquette de veau, le navarin d'agneau, le riz au lait, le clafoutis framboise... avec, à chaque fois, le plus du grand chef qui fait toute la différence, mais qui reste toujours à la portée de tous.
Pour chaque recette, Guy Savoy s'est confié, tantôt un conseil, tantôt un souvenir d'enfance.
Sortie septembre 2003 Format 20 x 25,5 cm 192 pages, relié sous jaquette, Prix conseillé 38 €