ANALYSE ET COMPOSITION
DES VINS
Comprendre le vin
JACQUES BLOUIN
et JACQUELINE CRUEGE
DUNOD Editeur
Viticulteurs, Ïnologues, maîtres
de chai, négociants, laboratoires d'analyses Ïnologiques, voilà
le lectorat de cet ouvrage dont le sommaire annonce : Sucres et alcools.
Acides et acidité. Composés azotés et enzymes. Composées
phénoliques et couleur. Matières minérales. Composés
aromatiques. Composés exogènes. Micro-organismes. Composés
divers, etc.
L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux
qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants
du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration.
Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter
les résultats d'analyse... Cet ouvrage se propose donc de passer
en revue les composés les plus couramment présents dans les
vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et de
donner pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base,
les effets techniques et sensoriels, les teneurs usuelles, limites et réglementaires,
la provenance et les moyens d'influer sur leur teneur.
Disponible
en librairies Collection Pratiques
Vitivinicoles -Format 170 x 240 mm - 304 pages - relié - Prix conseillé
: 49 €