Royal Champagne

 

Royal Champagne (Relais et Châteaux)
Andrea Ricci Directeur Générai, Philippe Augé Chef de Cuisine

51160 Champillon-Bellevue

Tel: 03 26 52 87 11

Actualisé Septembre 2003

 

"Prenez le temps de vivre la sérénité de l'instant présent", c'est le crédo de la maison.

A 7 km d'Epernay, lieu de rencontre incontournable et d'étape dès l'histoire romaine, ou de la France royale et impériale, du carosse au lourd charrois, puis guinguette républicaine, il devint enfin auberge réputée de l'entre-deux-guerres. De nombreux visiteurs illustres se sont succédés entre le passage de Napoléon 1er, le 17 mars 1814 lors de la campagne de France, et celui de S.M. la Reine Mère d'Angleterre le 6 mai 1983 à l'occasion de son 82ème anniversaire, dans ce lieu, qui avait acquit ses lettres de noblesse gastronomiques et son nom actuel en 1959, et assis sa réputation par la qualité de l'accueil et de la table, dans une belle maison, de bon confort, type relais de campagne, mais au décor exceptionnel de bois, chaleureux, avec ses poutres et charpentes apparentes.
Petit salon d'échecs, salons de convivialité, salles à manger, sont intimistes ou ouvertes sur le paysage champenois et rassemblent, en panachage, un élégant mobilier de styles différents.
Cet ancien relais de poste, dont le restaurant (une étoile Michelin), doté d'une cave d'exception , fera découvrir les saveurs de la cuisine française et célèbre à merveille le champagne, puisque deux cent vingt références et millésimes exceptionnels de blancs et rosés sont proposés; autant de nuances à découvrir autour de mets de saison flatteurs.
Philippe Augé est un chef passionné qui vous incite à partager son enthousiasme en expliquant ses préparations dans sa "carte", exemple une entrée : dodine de lapin fermier aux escargots de Champagne en genoise, rissoles d'abattis, baguettine de rillettes au romarin et bouquet de mesclun, vinaigrette de jus à l'huile de noix, ou un plat : fricassée de homard rôti en cocotte aux artichauts poivrade, morilles et pointes d'asperges, une pâte géante à l'encre de seiche, quelques soupios au persil plat, une sauce dite "américaine", ou un dessert : canelloni d'ananas victoria fourré d'une crème diplomate au vieux rhum ambré et raisins de Corinthe, une madeleine tiède garnie d'une brunoise poêlée, glace au miel. Il provoque la sensualité du contact, l'opposition ou la complémentarité de la matière en bouche et guette le plaisir de la dégustation.
Pour la très belle Carte, comptez de 65 à 125 €. Les Menus : Des Vendangeurs 39 € (à déjeuner, sauf dimanche), Le Bellevue à 55 €, Le Royal à 75 €, L'Epicurien 92 € ou,125 € avec Champagne, eau minérale et café inclus.
Le grand-prêtre de la cave, elle compte plus de 300 étiquettes, est Arnaud Geneau de la Marlière, sommelier inspiré par le Champagne mais dont le talent s'exerce aussi vers les autres régions. Pas moins de 230 Vins de Champagne sont proposés qui se déclinent, blanc ou rosé, en Brut sans année, Brut Millésimé, Blanc de Blanc Brut et Millésimés, Grandes Cuvées et Cuvées Exceptionnelles, sans oublier les Coteaux champenois.
Le plus petit prix ( 46 €) est déjà excellent car la qualité est le critère retenu pour ces choix dont le sumum ( 1250 €) est le "Dom Pérignon Oenothèque" 1959.
Parmis ces très grands Champagnes qui font rêver, je citerai Bollinger "Vieilles Vignes Françaises" 1992 ( 686 € ), Krug "Clos du Mesnil" 1988 ( 670 € ), Veuve Clicqot - Ponsardin "La Grande Dame" 1990 ( 487 € ), ou Henriot Brut 1959 en magnum ( 671 € ).
Viennent ensuite les vins de la Loire dont un premier prix ( 25,20 € ), et du Rhône, les Bourgognes des Côtes de Beaune, de Nuits, Châlonnaise, exemples : Montrachet 1988 G.C. ( 387 € ), ou Richebourg 1996 G.C. ( 427 € ).
Pour terminer, un choix particulier de liquoreux est présenté et bien sûr les appellations bordelaises, Graves, Médoc, Pessac Léognan, Pauillac, Pomerol, St. Emilion, St. Estephe, St. Julien, etc. avec de nombreux Grands Crus tels ChâteauPétrus 1981 ( 884,20 € ) et Mouton Rothchild 1990 ( 590 € ).
Quelques vins servis au verre, et une quinzaine de vins étrangers, d'Italie , d'Espagne, d'Autriche et Nouvelle Zélande.
Les chambres donnent sur une cascade de vignes et la vue sur la Marne est remarquable.
Une étape pour les amateurs souhaitant visiter le vignoble, les vignerons et les grandes maisons de Champagne.
Les 25 chambres et suites somptueusement décorées offrent une charmante vue sur le vignoble de la vallée champenoise, depuis leurs terrasses privées.
20 chambres : 210-280 € 5 appartements : 320-360 € , Petit déjeuner18 €.
Sport et loisirs : Vélo VTT, Randonnées, Equitation, Chasse, Aéroclub. Séminaires et conférences
Capacité Réunions : 15, Capacité Conférences : 30, Capacité Réceptions : 50, Capacité Cocktails : 60.
Nombre de salles : 3. Equipement audio-visuel
Le restaurant est fermé le lundi à midi. Fermeture annuelle Janvier.