Restaurant du Marchˇ

 

Restaurant du Marché
 Francis Leveque

59 rue de Dantzig
75015 Paris

Tel : 01 48 28 31 55


Actualisé Septembre 2003

 

Jeune Chef entreprenant il est heureux d'avoir trouvé et acquis ce restaurant au décor authentique qu'il a préservé, et d'y servir une cuisine gastronomique bien de "chez nous"

Savez vous qu'à la Bastille il s'était installé à la place d'un restaurant chinois !! Un comble

Ce restaurant dont la réputation s'était ternie avait besoin d'être repris par un "professionnel".
Le cursus de Francis Leveque est tout à fait probant, dès 15 ans apprenti chez Michel Lorain, ensuite la dure école de Lameloise, chef de partie en revenant chez Lorain, second chez J.P. Vigato et après avoir travaillé chez Yan Jacquot et Gilles Epié le voilà associé pour créer Dame Jeanne à la Bastille où il a même donné des cours de cuisine.
Enfin c'est la rue de Dantzig.
La cuisine est réinstallée aux normes, four mixte, plaques à induction, etc., la salle est rénovée en respectant le décor d'origine, des banquettes refaites à l'ancienne, même les toilettes, neuves, mais dans le style 50, en ajout quelques cuivres du métier et pour finir un éclairage mieux étudié et plus flatteur pour les dames, complété par des bougeoirs et des accessoires dans le même esprit.
Il n'y a pas de nappe mais de bonnes serviettes en tissu, la vaisselle blanche à liseré vert ou rouge, les couverts et la verrerie sont installés directement sur les tables "bistrot" d'époque.
Dans une ambiance bon enfant, le service n'y est pas guindé mais chaleureux.
Les achats, faits à Rungis, sont assurés par des acheteurs de longue confiance, le poisson aux prix fluctuants, au jour le jour, les fruiits et légumes, la viande en prévision, la crémerie par le patron, et le pain par le meilleur boulanger du quartier.
On y trouve donc selon les arrivages, bar, lotte, St.Pierre, coquilles saint jacques, canard, dos d'agneau, poitrine de veau, entrecôte et abats.
La cuisine de Francis est moins régionale, classique et plus bourgeoise, allant vers une clientèle plus universelle.
On choisit sur les grandes ardoises, même pour les vins, le midi, 2 assiettes pour 23 €, 3 assiettes pour 29 € et le soir il faut compter 33 à 38 € à la carte, toujours hors boisson, le foie gras frais qui est cuisiné sur place, on y sert de véritables aiguillettes de canard, le hachis de canard parmentier, le croustillant de pied de porc et chèvre, le poisson du jour, les madeleines tièdes et glace citron, une présentation originale du tiramissu servi en terrine de verre, etc.
Chaque mois, deux vins sont proposés "au compteur", au verre, en 1/2 , en 3/4 ou en bouteille, autre choix, en vins de Loire, du Languedoc, de Bordeaux, et bien entendu de Bourgogne dont Francis est natif, Irancy, Aligoté, St. Bris le Vineux etc. leurs prix allant de 16 à 23 €.
Fermé le dimanche et le lundi midi.