Ce restaurant dont la réputation s'était ternie avait
besoin d'être repris par un "professionnel".
Le cursus de Francis Leveque est tout à fait probant, dès
15 ans apprenti chez Michel Lorain, ensuite la dure école de Lameloise,
chef de partie en revenant chez Lorain, second chez J.P. Vigato et après
avoir travaillé chez Yan Jacquot et Gilles Epié le voilà
associé pour créer Dame Jeanne à la Bastille où
il a même donné des cours de cuisine.
Enfin c'est la rue de Dantzig.
La cuisine est réinstallée aux normes, four mixte, plaques
à induction, etc., la salle est rénovée en respectant
le décor d'origine, des banquettes refaites à l'ancienne,
même les toilettes, neuves, mais dans le style 50, en ajout quelques
cuivres du métier et pour finir un éclairage mieux étudié
et plus flatteur pour les dames, complété par des bougeoirs
et des accessoires dans le même esprit.
Il n'y a pas de nappe mais de bonnes serviettes en tissu, la vaisselle
blanche à liseré vert ou rouge, les couverts et la verrerie
sont installés directement sur les tables "bistrot" d'époque.
Dans une ambiance bon enfant, le service n'y est pas guindé mais
chaleureux.
Les achats, faits à Rungis, sont assurés par des acheteurs
de longue confiance, le poisson aux prix fluctuants, au jour le jour,
les fruiits et légumes, la viande en prévision, la crémerie
par le patron, et le pain par le meilleur boulanger du quartier.
On y trouve donc selon les arrivages, bar, lotte, St.Pierre, coquilles
saint jacques, canard, dos d'agneau, poitrine de veau, entrecôte
et abats.
La cuisine de Francis est moins régionale, classique et plus bourgeoise,
allant vers une clientèle plus universelle.
On choisit sur les grandes ardoises, même pour les vins, le midi,
2 assiettes pour 23 €, 3 assiettes pour 29 € et le soir il faut
compter 33 à 38 € à la carte, toujours hors boisson,
le foie gras frais qui est cuisiné sur place, on y sert de véritables
aiguillettes de canard, le hachis de canard parmentier, le croustillant
de pied de porc et chèvre, le poisson du jour, les madeleines tièdes
et glace citron, une présentation originale du tiramissu servi
en terrine de verre, etc.
Chaque mois, deux vins sont proposés "au compteur", au
verre, en 1/2 , en 3/4 ou en bouteille, autre choix, en vins de Loire,
du Languedoc, de Bordeaux, et bien entendu de Bourgogne dont Francis est
natif, Irancy, Aligoté, St. Bris le Vineux etc. leurs prix allant
de 16 à 23 €.
Fermé le dimanche et le lundi midi.
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