Le Relais d'Auteuil
Patrick Pignol
31 Boulevard Murat
75016 Paris
Tel : 01 46 51 09 54
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La véritable chance des Pignol
réside dans leurénergie, l'amour du travail bien fait,
la gentillesse et l'honnêteté.
Il y a 23 ans, au même endroit,
ignoré des journalistes, sinon pire, Patrick demandait aux clients
200 fr. aujourd'hui c'est 183 € (1200 fr)., le prix du succès.
Pour
lui, le guide rouge est un jeu, on gagne, on perd, on ... etc.
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"Le départ,
c'est la cuisine de ma grand'mère dont ma mère refait les
plats".
Dans son décorépuré,élégant, en dégradés
de beige et marron, poteaux habillés er cuir sur les murs et les
nouveaux fauteuilsà un seul bras, Patrick Pignol s'en donneà
coeur joie, en parfaite complicité avec sonépouse Laurence,
conscient qu'un atelier artisanal n'est efficace que par l'activité
d'un couple.
C'est que Patrick aime bien se mettre au piano,être dans "l'orchestre"
pour s'amuser "ensemble" et c'est ainsi que, débarqué en
plein serviceà 14 h, je suis tombé dans une véritable
ruche pour assister au "balai" de la circulation du personnel (effectif
: 17 personnes, dont la moitié en salle, pour 40 couverts).
Au déjeuner, la clientèle està forte majorité
masculine.
Pour donner du plaisir aux gens qui sont venus partager un moment chez
eux, Patrick et Laurence ont fait des sélections heureuses : sur
une moquette non-statique, les tables, rondes en majorité et nappées
de blanc, sont cernées de fauteuils bien conçus ; les spots-light
bien centrés donnent tout leuréclat aux assiettes d'Emilio
Bergamin (modèle Firenze),à l'argenterie hyper-spécifique
età la cristallerie de haut-pied. De plus, des petits objets de
charme et de confort s'ajoutent aux bouquets classiques.
La carte, en moyenne 120 euros, superbe (juste 3 exemples : cuisses de
grenouilles sautéesà l'échalote, désossées,
sur une fine purée de cresson, homard roti dans sa carapace et
son cannelloni, jus de crustacés lié au corail, pigeonneau
cuit entier, suprêmes désossés et ses cuisses enrobées
d'une feuille de chou- vert frisé, jusà la presse, et les
desserts), est renouvelée en permanence par les achats (Rungis)
quotidiens, réalisésà la bonne heure, chez le bon
fournisseur, avec le bon choix.
Le "Menu du jour" 58 €.,à déjeuner une entrée,
un plat, un dessert, selon le marché, est décliné
verbalement.
La marée est au gré des filets, et les fromages fermiers
sont servis sur deux voitures.
Suggestion pour le plaisir : Menu Classique, 6 services 118 €., Menu
Dégustation 8 services 148 €.
La Carte des vins présente 1300étiquettes et s'ouvre sur
une pensée du poète Omar Khayam.
Un fabuleux choix de 200Champagnes ( 36 Grandes Marques) préludeà une extraordinaire promenade dans toutes les régions productrices
de France.
Aussitot après le premier prix, Muscadet Amphibolite 2005 de chez
Landron., je survole cette multitude de bouteilles attirantes pour stopper
sur le Montrachet 1994 du Domaine de la Romanée-Contià
2300 €., et le Pétrus 1982à 8000 €..
Il y a aussi une rare cave de vinsétrangers de 16 pays dont le
Porto du 19ème siècle : Martinho 1881, Réserva Velhissimaà 720 €.
J'aimeécouter Patrick, ce garçon rieur dont les valeurs
morales ontété données par les parents, et l'éducation
par la rigueur du travail.
Il exulte et explique, "70% d'habitués, c'est l'Amérique
sans Américains...
"Le contact du chef avec les convives fait partie de l'accueil. Donner
de l'amour au client, lui faire croire qu'on l'aime et, quelque part,
en constater la réalité". Personnaliser sa clientèle,
lui transmettre la vibration que l'on a en soi, sachant pertinemment que
l'erreur est sanctionnée en temps réel, en la respectant
et en l'honorant.
Profiter de cette chance, travailler ensemble, conscient de ses responsabilités,
donner l'impulsion et le courageà tous pour "envoyer" au moment
choisi, avec un soin tout particulier.
Un cuisinier, qui a compris les produits, les assaisonnements, les cuissons,
plus sa p chance personnelle!
Accueil au déjeuner 12 hà 14 h 30 et au diner 19 hà
22 h 30. Voiturier
Il est prudent de réserver
Fermeture samedià midi, dimanche et lundi. Fermeture annuelle
août età Noël.
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