Point Bar   

Point Bar
Alice Bardet

40 place du Marché Saint Honoré
75001 Paris

Tel : 01 42 61 76 28

 Actualisé Juin 2006

 

C'est bien la fille de son papa et de sa maman : les "Bardet" de Tours, pour la passion et l'enthousiasme ! Qui peut espérer meilleur apprentissage ?

C'est une véritable "restauratrice" professionnelle.
Elle a confié ses idéesà Michel Marchand, le décorateur, qui a su en tirer le meilleur parti, et c'est, sur la place, la seule devanture de restaurant, avec ses portes et baies aux petits carreaux, qui ne fait pas "piègeà touristes".
Le décor est volontairement moderne et chaleureux, sans ostentation, dans des tons doux, un confort bien pensé avec les tables carrées et les sièges fauteuils. Pas de nappe mais un set transparent sur lequel les grandes assiettes contribuentà l'élégance de la présentation.
Les deux salles carrées présentent un bon potentiel, 26 couvertsà l'étage et 22 en rez-de-chaussée, auxquels s'ajoutent 16 places en terrasseà la belle saison.

Pour satisfaire les "habitués", en plus du "plat du jour", une entrée et un plat changent chaque semaine; 3 formules sont proposées au déjeuner : le plat du jour + un verre de vin ou un demi de bière pression (16
), plat du jour + entrée ou dessert + vin ou bière (21 € ), plat entrée et dessert +vin ou bière (26 € ). Un café vous est offert. Le panier moyen est de 25 € le midi et 40 €à diner.
Tous les plats sont faits "maison", avec des produits frais, les fromages arrivent en direct de la production, le pain est campagnard, mie et croûte biens réparties, avec une très légère acidité, en un mot il vient de chez Jean-Luc Poujauran.
Trois menus différents sont proposésà midi, et le soir un menu-carte, entrée-plat-dessertà 38€ .

Mes choix : la fine tranche de cabillaud ou le steak de thon rouge si on a l'appétit marin, précédés du foie gras de canard cuit au naturel, les asperges vertes en sauce mousselineà l'orange ; dans sa grande assiette, le rognon de veauà la diable est appétissant, rosé , sa cuisson bien maîtrisée, accompagné de la mousseline de charlotte ; j'ai subi bien d'autres tentations comme la poitrine de cochon fondante ( cuite 16 heures ), et après les fromages fermiers, le succulent Crumble de fraises chaudes au vinaigre balsamique, Panacottaà la vanille ou le moelleux au chocolat, etc.


La cave est astucieuse, des bulles avec Vranken, Veuve Clicquot et Billecart-Salmon, pour les Champagnes et un Vouvray moelleux 1997 (Prince Poniatowski 29 €). ou sec 2004 Cht Gaudrelle( 25 €), Les "Loire" sont présents : Sancerre 2004 La Moussière ( 35 €) ou 2001 Cuvée Edmond (59 €) d'Alphonse Mellot, Touraine "Fié Gris" Vieille vigne 2004 de J. Preys (22 €), Saint Nicolas de Bourgueil 2004 Dom.de la Castelleraie (28 €) ; une palette de Bourgognes, Chablis 2003 Montée de Tonnerre Jean Durup (46 €), Vosne-Romanée 2001 Les Chaumes de Méo Camuzet ( 160 €) et Bordeaux, Saint George Saint Emilion 2004 Cht. Moulin la Bergère (37 €), Saint Estephe 2001 Ch. Montrose (120 €), et aussi Rhône et Languedoc, Provence Bandol 1995 Dom de Terrebrune-Delille (76 €), sans pouvoir les citer tous. Choix de vins au verre.

La carte des cafés exprime différents crus, Brésil Sul de Minas, Colombie, Ethiopie Moka Sidarno, ou décaféinéà l'eau, et une sublime Grande Réserve, qui sont servis avec des mini-meringues et pâte de fruit.
A disposition, de15à 19 heures, carte des apéritifs, Champagneà la coupe (6 €), 30 € la bouteille, carte des digestifs, carte des cocktails short et long drinks, bières, mais aussi eaux, jus de fruits, sodas et boissons chaudes, et on est bien reçu en "Bar" dès 10 heures du matin ( petit dèje.) et aussi en salon de thé l'après-midi (assiettes fraiches ou cocktails de fruits et légumes, 7 €).
Pour le déjeuner c'est de 12 h.à 14 h. 30 et le soir 19 h. 30à 23 h.
Salles climatisées. Bien qu'il y ait un extracteur de fumée, la salle du haut est réservée, le soir, aux non-fumeurs.
Fermé les Dimanches et Lundis, et entre Noël et le jour de l'an.
Parking sur la place.