Oulette (L')

L'Oulette
Marcel Baudis

15, place Lachambeaudie
75012 Paris

Tél : 01.40.02.02.12

Actualisé Février 2004

L'Oulette signifie "petite marmite" en langue d'Oc.

C'est au coeur du quartier de Bercy, autrefois village du vin, que depuis onze ans L'Oulette est installée derrière la petiteéglise de Notre Dame de Bercy.
Cet air de province au centre de Paris a séduit Marcel Baudis pour créer un restaurant gastronomique et une cuisine aux accents du Sud-Ouest et du Languedoc, ses terroirs d'origine, en utilisant la richesse de leurs produits.
C'est uneéquipe de douze professionnels, avec les deux patrons, qui se partagent moitié en cuisine et les autres en salle, la tâche de satisfaire la clientèle.
Dans l'ambiance conviviale qui est celle de L'Oulette, c'est Marie-No‘lle, sonépouse, qui reçoit au déjeuner, le service n'est pas pesant mais sincèrement proche et avec Yan le Maître d'hôtel.
Un endroit discret et confidentiel doté d'une clientèle nationale complétée par les tables d'affaires de nouvelles et solides entreprises locales, où les politiques et les journalistes n'hésitent pasà venir.
Les clients s'installent en terrasse (30 couverts), couverte, agréable aux beaux jours, ou dans la salle de 50 places, aux larges baies vitrées, autour des tables rondes joliment nappées qui reçoivent le flux lumineux des spoots encastrés et des vasques murales.
En 11 ans de pratique, Marcel Baudis a trouvéà Rungis des fournisseurs de confiance et aussi en direct des Landes, foie gras, chapons, volaille, des pigeons de la région nantaise ... On cuit en po‘le et en casseroles ou au four mixte et l'on songeà une cellule de refroidissement.
En plus des Menu de Saisonà 46 € par personne, vin compris (menu servi pour l'ensemble de la table) et Menu du Déjeuner 28 € servi exclusivement le midi, Marcel Baudis compose une carte active, renouvelée au fil de ses envies, dont j'extrais le velouté de crustacés, croûtons de pétonclesà la rouille et aux olives - escargots petits gris au fenouil braisé en feuille de chouà la badiane - brochette de noix de Saint-Jacques, rémoulade de légumesà la vinaigrette de truffe, croustillant de corail - escabèche de calamars aux pommes de terre tièdes - filet de sole et fondue d'artichautsà la tapenade,émulsion de persil - filets de rougets grillés, crème de crustacé au saté et mousseline de carotte au citron confit - cĎur de rumsteck de Salers, moelle pochée, sauce au vin vieux - pavé de quasi de veau, topinamboursétuvés auxéchalotes confites, jus de veau aux cèpes - assiette d'agneau de lait des Pyrénées, fricassée de légumes aux asperges vertes, etc. D'excellents fromages précèdent les nombreux desserts dont le parfait aux marrons glacés parfumé au rhum, pomme rôtie, caramel et sabayon au cidre, biscuit aux pommes - "Allumettes" de millas au fruit de la passion, sorbet mangue - gâteau chocolat moelleuxà la pâte de citron, etc. Le panier moyen atteint 80 € tout compris.
Le pain de Poujoran est un petit campagne tranché et le café Bramba est servi avec des mignardises.
Sur une carte de plus de 130 appellations, vous trouverez les AOC de Bordeaux avec des seconds vins de Grands Crus Classés et de beaux Châteaux de 18 appellations, en Pomerol Vieux Château Certan 1997 (146 €), Saint Emilion Château Cadet Bon GCC 1994 (105 €), Margaux Château Palmer 3ème CC 1996 (215 €), Pauillac Château Lynch Bages 5ème CC 1998 (110 €), etc. Une trentaine de Bourgogne bien choisis dont Côte de Beaune les Bonnes Mares GC 2000 rouge (114 €), Clos des Mouches 1999 blanc (121 €) précèdent les vins du Languedoc Roussillon, une vingtaine, dont Corbières La Forge de Gérard Bertrand 1999 (65 €), quelques trésors du Grand Sud-Ouest avec 12 Cahors dont les producteurs observent une "Charte de Qualité" , Clos Triguédina 1991 (72 €), la Loire, Sancerre et Chinon, les Côtes du Rhône et son incontournable Châteauneuf-du-Pape.
Un choix exceptionnel de 32étiquettes en demi-bouteilles, et pour finir, huit Champagnes de 45à 116 €.
Coupes de champagne et vins au verreà la demande.
Outre son rapport qualité-prix, son décor chaleureux et son ambiance conviviale, L'Oulette metà disposition des amateurs et des gourmets une carte des cigares, une belle carte d'Armagnacs et autres digestifs ainsi que des platsà emporter (sur commande).
La Boutique de l'Oulette est un service exclusif de vente de produits de terroir d'excellente qualité.
Ouvert du lundi au vendredi, Déjeuner : de 12hà 14h15, Dîner : de 20hà 22h15
Fermé les samedis et dimanches, le jour de Nšel, le jour de l'An, le lundi de Pâques et le 1er mai
Réservation recommandée