Olivier (L')


L'Olivier restaurant,
Hôtel "La Bastide Cabezac"
Sabine et Hervé dos Santos

18-20 Hameau de Cabezac
11120 Bize-Minervois

Tel : 04 68 46 66 10

Actualisé Mai 2004

Jeunesse, talent, passion guident l'imagination d'Hervé dos Santos.

L'Olivier, plante de Jupiter, est un arbre apprécié pour son feuillage toujours vert. Il symbolise non seulement la lumière et le feu, maiségalement la fécondité: la colombe de Noé n'est-elle pas revenueà l'arche portant un rameau d'olivier, signe de paix et d'espérance ?

L'olivier est interprété comme signe de la connaissance et de la force de l'esprit.

Elève de l'Ecole h™telière de St Quentin-en-Yvelines, originaire du pays Basque, Hervé passe successivement chez les frères Ibarbourà Biarritz, Gabriel Biscail (Lapérouse) et Louis Grondard (Drouant); il quitte, enfin, l'Appart' et le Spicy, car il avait envie d'autonomie, pour s'implanterà Bize Minervois.
Les propriétaires du Château Cabezac voulaient faire revivre cette ruine qui fut un relais de poste par le passé, en face de leur caveau de dégustation et chai de vieillissement. Pour ce faire l'idée consistaità mettre en synergie vins, h™tellerie et restauration, en accueillant la clientèle, dans des conditions d'hébergement dignes de leur vin.
Sabine et Hervé dos Santos, cherchaientà quitter Paris pour s'installer en province.
La rencontre avec les responsables du Château Cabezac par le biais de l'association "Eurotoques", créée par Paul Bocuse, s'est faite naturellement par son président Henri Charvet et le chantier de la bastide a commencé...
Au milieu des vignes du Minervois, La Bastide Cabezac, c'est toute la lumière, le charme et les saveurs de la Méditerranée et du Languedoc.
La Formule déjeuner, 16 euros, est servie en semaine : une entrée et un plat du marché. Menu des Capitelles 23 euros (3 assiettes), Menu des Salines 43 euros (Mise en bouche et 4 assiettes). Menu découverte 59 euros, Ce menu est servi pour l'ensemble de la table. Après la mise en bouche ; laissez-vous surprendre par une entrée, un poisson, une viande, un fromage, un avant dessert et un dessert, le tout préparé selon l'inspiration du chef.
Menu enfant 10 euros : un poisson ou une viande accompagné de spaghetini ou purée de pommes de terre "Ratte" au beurre. Sorbet ou glace au lait.
Un aperçu de la Carte : Lasagnes croustillantes d'asperges vertes, fondue de tomates au basilic, vinaigre balsamique & huile de Pitchouline (13 euros) - Escalopine de foie gras, confit d'artichauts &émulsion de laità l'huile de truffe (16 euros) - Chair de crabe acidulée, avocat en "guacamole", citron vert perlé d'huile d'olive & beignets de feuilles de basilic (15 euros).
Côté Mer : Blanc de turbot en croûte d'argile, mousseline de célerià la noisette & chlorophylle (29 euros) - Rascasse poêlée meunière, purée de cresson, bouillon crémeux & champignons en persillade (23 euros).
Côté Terre : Coeur de filet de boeuf, aubergines confites, fondue d'oignons rouges & jus corsé (24 euros) - C™tes dŐagneau farcies au chèvre frais & tapenade dŐolives vertes, ratatouille au romarin & basilic (24 euros) - Tête de veau caramélisée, sauce Gribiche, tartine de painà la moutarde forte & moelleà la fleur de sel (21 euros). "Viande bovine de provenance Française" Fromages affinés 7 euros. Gourmandises : Moelleuxà la châtaigne, spoon aux marrons & crème de whisky (10 euros) - Mi-cuit au chocolat, sorbet cacao & amandes caramélisées (10 euros) - Croustillant d'ananas r™ti au miel, crème de mascarpone & coulis de fruits de la passion (9 euros).
Séminaire d'étudeà la journée, location de salle, entièrementéquipée,à la journée,à la 1/2 journée avec pauses, déjeuners, diners.
La Carte des Vins, très variée, regroupe près de 80étiquettes dont :
Corbières A.O.C, rouges : 2001 Château Haut Gléon 29,00 €, Minervois A.O.C 2001 Château Cabezac 20,00 €, Languedoc Roussillon, blancs, Vin de Pays de l'Aude et Vins de Pays d'Oc dont un 2001 G. Bertrand, Muscat secà 23,00 €, Minervois AOC, blancs : 2002 Chateau Cabezac, Elevé en Fût 25,00 €, 2001 Château Coupes roses 34,00€, 2001 Château de Lastours Dry de Corbières 33,00 €, Coteaux du Languedoc AOC : 2002 Château Rouquette sur Mer terroir de la Clape 28,00 €, Limoux : 2000 Toques et Clochers, Haute Vallée 28,00 €, Muscat de Saint Jean de Minervois AOC : Cave de Saint Jean de Minervois, Le Petits grains 30,00 €, Maury AOC : 1992 Maury Réserve 35,00 €.
Vins de Bourgogne
, Vins Blancs A.O.C Bourgogne, 1998 L. Jadot, Les Petites Pierres 32,00 €, Chablis Grand cru, 1998 Jean-Marc Brocard, Les Clos 48,00 €, Aligoté , Rully , Pouilly fuissé , Pouilly Vinzelles, Pernand Vergelesses, Côtes de Nuits, 2000 Domaine Philippe Charlopin 37,00 €, Côtes de Beaune 2000 Domaine Rodolphe Demougeot 36,00 €.
Vins du Val de Loire, Vins Rouges A.O.C
St. Nicolas de Bourgueil, 2002 D. Bahuaud, Le Vigneau 24,00 €, Anjou 2000 Domaine des Charbottière 29,00 €, Saumur Champigny, 2000 Domaine du Collier, "G" 33,00 €.
Côtes du Rhône, Vins Rouges A.O.C, 2000 Chapoutier 27,00 €, Vins Blancs A.O.C, 2001 Cave Yves Cuilleron, Condrieu "La Petite C™te" 55,00 €.
Vins du Beaujolais AOC, Fleurie, 2000 Domaine des Grands Fers 29,00 €, Moulinà Vent, 2000 La Tour de Rochègres 31,00 €
Vins du Sud-Ouest, Vins Rouges A.O.C
Bergerac, 2000 Château Tour Des Gendres, "Cuvée Gloire de mon Père" 29,00 €, Irouléguy 1998 Domaine Arretxera, "Haitza" 39,00 €.
Vins de Bordeaux, Vins Rouges A.O.C Saint Julien, 1998 Sarget Gruaud Larose 68,00 €, Pauillac,1998 Carruades de Lafite 87,00 €, Saint Emilion,1999 Château Corbin 63,00 €, Margaux, 1999 Château Brane de Cantenac 48,00 €, Haut Médoc, 1999 L'Ermitage de Chasse Spleen 46,00 €, Saint Estephe, 2000 lilian Ladouys 64,00 €, Pomerol, 1998 Château de Valois 65,00 €. Nombreuses demi-Bouteille
Vins effervescents A.O.C,
Crémant de Limoux, 1999 Domaine Martinolles 28,00 €, Blanquette de Limoux, 2000 Domaine Vergnes "Methode Ancestrale" 28,00 €, 2000 Domaine Martinolles, Brut 30,00 €.
Champagnes, Lebrun de Neuville, Brut 60,00 €, Veuve Clicquot Ponsardin Brut 72,00 €, R de Ruinart Brut 75,00 €, Duval Leroy Fleur de Champagne Brut "1er Cru" 67,00 €
Le restaurant est fermé les Lundis et Mardis midi.