Maison Blanche   


Maison Blanche Restaurant,

Eric Mercier

15 avenue Montaigne,
75008 Paris

Tel : 01 47 23 55 99

Actualisé Février 2003

On ne peut pas servir une cuisine "troisétoiles"à 200 couverts, mais les frères Pourcel ont apporté une cuisine "inspirée" faite de saveurs, de sensations et de raffinement, maîtrisée par uneéquipe de 50 personnes dont 22 cuisiniers et patissiers.
Eric Mercier, Directeur de salle, en est la colonne vertébrale, et Madame Margot Marik, Directrice commerciale, dont l'oeil infaillible corrige tout oubli ou négligence.
La clientèle varie selon le moment, habitués, surtout le midi en repas d'affaires mais aussi le soir avec les clients internationaux des hôtels voisins, et très cosmopolite le samedi soir.
Il y a aussi les inconditionnels du restaurant de Montpellier, demandeurs de Chardonnay de Limoux.
La Carte du soir se situe entre 90 et 100 €, hors boisson, donc un panier moyen de 125 /130 €. Le Menu est servi seulement au déjeuner.
La vaisselle de formes, couleurs et motifs variés est adaptée aux mets, la cristallerie accompagnée d'un gobeletà eau. L'architecte Imaad Rahmouni a "relooké" l'établissement.
Lesévenementiels représentent 35 % du chiffre d'affaires
Le service du vin est attentifà la demande, et la règle est de favoriser le choix du vin par rapport au prix. La cave est climatisée, température 14°, 250à 300étiquettes différentes y sont stockées. L'éventail des prix va du Minervois rouge l'Amourierà 29 € jusqu'au Château Latour 1985à 900 €.
Les grandes marques de Champagne et Grandes Cuvées côtoient les Grands Crus de Bordeaux, d'excellents "second vin" comme Ségla ( vanillé,équilibré, tannins soyeux, complexe, très proche de l'AOC) et les appellations prestigieuses de Bourgogne, avec une très importante présence du Languedoc-Roussillon pour une découverte,à des prix toutà fait raisonnables, de vins magnifiques, ceux-ciétant fréquemment renouvelés. A cela s'ajoutent les eaux de vie de raisin et de fruits, quelques vins doux dont le Maury.
Benjamin Demarigny, propiétaire de l'établissement, financier, a déjàà son actif Délices Café, Maison rouge, Le Man Ray, etc.
La renommée de Jacques et Laurent Pourcel (Le Jardin des Sens, 3étoiles Michelin,à Montpellier) a attiré les financiers, ce qui leur permet de créer ensemble d'autres restaurants, 2 au Japon,à Avignon (Asiatique Saveurs) età l'heure actuelle, un projetà Londres.
Service voiturier
Ouvert tous les jours sauf Samedi et Dimanche midi.