Loiseau des Vignes

Dominique Loiseau
Chef
Christophe Quéant

27, rue Maufoux
21200 Beaune - FRANCE

Tél : 03 80 24 12 06




 Actualisé..................

 

 

Bientôt le Menu de la Saint Valentin

 

 

Actualisé Août 2007 : Le restaurant "Loiseau des Vignes" a ouvert le 20 juillet 2007 dans le coeur historique de Beaune,à 250 m. des célèbres Hospices de Beaune. Près de 3 mois de travaux et un important investissement financier ontété nécessaires pour remettre en valeur pierres e boiseries d'origine, et pour se doter d'unéquipement dernier cri pour la conservation des vins.
Comme à Saulieu, Dominique Loiseau a su faire cohabiter ces beaux matériaux anciens avec des éléments de décoration contemporains. Le résultat est d'une très grande qualité et très élégant.
Loiseau des Vignes est dirigé par Bruno Dumont, il est situé dans le même immeuble que l'Hôtel Le Cep (4étoiles), appartenant et dirigé par la famille de Nérino Bernard,également propriétaire des murs du restaurant.
Capitale des vins oblige, Loiseau des Vignes est le premier restaurant en France (et sans doute aussi actuellement en Europe)à proposer une carte entière au verre, et non des moindres ! Parmi les 70 vins blancs et rouges figure une cinquantaine de références bourguignonnes. Leur sélection aété confiéeà Eric Goettelmann, chef sommelier du Relais de Bernard Loiseau (3étoiles Michelin).
Sa carte metà l'honneur de jeunes espoirs comme Vincent Dureuil-Janthial, Stéphane Aladame ou Vincent Dancer et des valeurs sûres tel Simon Bize ou des introuvables, Coche Dury, Charlopin, Anne Gros, Comtes Lafon, etc.
Le prix d'un verre varie entre 3 et 35 euros.
Il s'agit d'un nouveau concept de restaurant dont les vins proposés se marient heureusement avec sa cuisine et permet de déguster d'incontournables spécialités bourguignonnes qui eux même côtoient divers plats nostalgiques de la cuisine française.
Dominiqque Loiseau a choisi comme chef de cuisine Yves Decker qui a travaillé longtemps avec Patrick Henriroux (La Pyramideà Vienne) et est aussi un ancien de Christian Morisset (La Terrasse de l'hôtel Juanaà Antibes).

Ci-dessous, Menu du Marché, Menu Carte, Carte des Vins :

Voici,à Midi, le Menu du marché : MENU DEJEUNER du 12 Août 2007
Entrée-plat ou plat-dessert 23 €
Entrée-plat-dessert 28 €
ENTREES
Jambon cru du Morvan et melon de cavaillon
Ou
Millefeuille d'aubergineà la chair de crabe, mayonnaise aux herbes
POISSONS
Aile de raie au chorizo, gnocchi de pomme de terre et spaghetti de courgette
VIANDES
Filet mignon de porc au poivre vert, fenouil braisé et mousseline de carotte
DESSERTS
Biscuit caféà la crème de mascarpone
Ou
Moelleux au chocolat, sorbet cacao

Et quelques spécialités avec supplément :
Pâté en croûte selon Alexandre Dumaine - 18 €
Quenelles de sandre maison façonnéesà la cuillère, sauce aux crustacés 32 €
BÏuf bourguignon, tagliatelles fraîches - 28 €
Soufflé chaud au Grand-Marnier - 12 €
Paris-Brest Bernard Loiseau - 12 €
Tous nos prix sont ttc
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Voici le soir, extrait du MENU CARTE
ENTREES
Foie gras frais de canard cuit au torchon, chutney d'abricots aux amandes, toast brioché et gelée au Beaumes- de-Venise
Pâté en croûte selon Alexandre Dumaine
Oeufs en meurette Bernard Loiseau
Salade de homard tièdeà l'orange, chiffonnade croquante de fenouil, vinaigretteà l'anisétoilé
Soupe de tomates fraîches et poêlée de gambas
POISSONS
Quenelles de sandre maison façonnéesà la cuillère, sauce aux crustacés Saint-pierre poêlé, fine ratatouille et bouquet de salades, coulis d'olives noires
Filet de bar aux coquillages, fondue d'épinard etémulsion de petits Paris
VIANDES
Suprême de pigeon rôti et sa cuisse confite, pommes gaufrettes et jusà l'huile de noisette
Carré d'agneauà la crème d'ail, gnocchi de pomme de terre aux tomates confites et persil frais
Pièce de boeuf façon Rossini, artichauts violets et petits poisà l'étuvée
Boeuf bourguignon, tagliatelles fraîches
FROMAGES
Le Plateau de fromages affinés de nos régions, fruits secs 12 € et painà la moutarde
DESSERTS
A commander de préférence en début de repas
Pêche melba fraîche, confiteà la gelée de groseilles, glace au lait d'amandes Macaron aux framboises, sorbet basilic
Assiette de fruits rouges
Soufflé chaud au Grand-Marnier
Rose des sablesà la glace pur chocolat noir et coulis d'orange confite Bernard Loiseau

Menu - 2 plats entrée-plat ou plat-dessert 55 €
Menu - 3 plats entrée-plat-dessert 75 €
Menu dégustation entrée-poisson-viande-dessert 98 €
Toutes nos prestations sont prix nets. Viande bovines d'origine france
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------------------------Carte des Vins : Prix Nets en €-------------------------

Vins blancs au verre Dose Dégustation (8 cl) ou Dose Plaisir (12 cl) Grandesémotions en Bourgogne 8 cl 12 cl

Montagny 1er Cru "Les Las" 2005 Stéphane Aladame 3 - 5
Rully 1er Cru "Meix Cadot Vieilles Vignes" 2005 Vincent Dureuil-Janthial 5 - 8
Bouzeron 2006 Aubert et Pamela de Villaine 3 - 4
Santenay "Champs Claude" 2005 Lucien Muzard 4 - 7
Chassagne-Montrachet 2005 Vincent Dancer 6 - 9
Chassagne-Montrachet 1er Cru "Morgeot Vigne Blanche" 2005 Château de la Maltroye 11 - 17
Chassagne-Montrachet 1er Cru "Blanchots Dessus" 2004 Jean Noël Gagnard 11 - 17
Chassagne-Montrachet 1er Cru "Vides Bourses" 2002 Bernard Morey 11, - 6
Saint-Aubin 2005 Marc Colin 5 7 Puligny-Montrachet 2005 Louis Carillon 8 - 12
Puligny-Montrachet 1er Cru "Champ Canet" 2004 Château de Meursault 9 - 14
Puligny-Montrachet 1er Cru "Garenne" 2002 Etienne Sauzet 12 - 8
Puligny-Montrachet "Clavoillon" 2001 Domaine Leflaive 17 - 26
Meursault "Clos du Cromin" 2005 Patrick Javillier 10 - 15
Meursault 2004 Pierre Morey 10 15 Meursault "Meix Chavaux" 2003 Guy Roulot 10 - 15
Meursault "Clos de la Barre" 2003 Comtes Lafon 13- 20
Meursault 1er Cru "Genevrières" 2004 Jean-François Coche-Dury 14 - 20
Beaune 1er Cru "Clos des Mouches" 2004 Joseph Drouhin 15 - 22
Corton-Charlemagne Grand Cru 1993 Bonneau du Martray 24 - 35
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos de l'Arlot" 2002 Domaine de L'Arlot 14 - 22
Vougeot 1er Cru "Le Clos Blanc" 2004 Domaine de la Vougeraie 14 - 21
Saint-Bris 2005 Alice & Olivier de Moor 4 - 6
Chablis 1er Cru "La Forest" 2002 René & Vincent Dauvissat 5 - 8
Chablis 1er Cru "Montée de Tonnerre" 2004 Domaine Raveneau 5 - 8
Saint-Aubin 1er Cru 2005 Relais Bernard Loiseau 7

Et ailleurs :

Côtes du Roussillon "Les Glaciaires" 2005 Jean Gardiès 4 - 5
Bergerac Sec 2004 David Fourtout 7 - 11
Sauternes 1er Cru Classé 1990 Château Suduiraut 13 - 19
Condrieu "Chéry" 2005 André Perret 8 - 12
Sancerre "Monts Damnés" 2005 François Cotat 5 - 8
Alsace GewŸrztraminer "Vendanges Tardives" 1999 Rolly Gassmann 7 - 11
Tavel (rosé) 2006 Prieuré de Montézargues 3 - 4
V. D. N. Muscat de Saint-Jean de Minervois 2005 Domaine de Barroubio 4

Champagne "Cordon Rouge" Brut G.H. Mumm 12

Vins rouges au verre
Dose Dégustation (8 cl) ou Dose Plaisir (12 cl)
Grandesémotions en Bourgogne 8 cl 12 cl


Givry 1er Cru "Crausot" 2005 François Lumpp 6 - 9
Mercurey 2005 Domaine Lorenzon 5 - 7
Rully 1er Cru "Les Cloux" 2005 Paul Jacqueson 4 - 6
Santenay 1er Cru "Clos de Tavannes" 2005 Françoise & Denis Clair 6 - 9
Saint-Romain 2005 Alain Gras 4 - 6
Volnay 1er Cru "Santenots" 2001 Pierre Matrot 10 - 16
Pommard "Le Grand Vin" 2004 Château de Pommard 13 - 19
Beaune 1er Cru "Boucherottes" 2002 Louis Jadot 8 - 12
Savigny-les-Beaune 1er Cru "Les Lavières" 2005 Tollot-Beaut 8 - 11
Savigny-les-Beaune 1er Cru "Aux Vergelesses" 2005 Simon Bize 9 - 13
Chorey-les-Beaune 2005 Maréchal-Caillot 4 - 6
Pernand-Vergelesses 2005 Domaine Chanson Père & fils 6 - 8
Ladoix "Clos Royer" 2005 Gaston & Pierre Ravaut 4 - 6
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos de la Maréchale" 2001 Domaine Faiveley 10 - 15
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos des Argillières" 2002 Bouchard Père & Fils 13 - 19
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Saint-Georges" 2005 Thibault Liger-Belair 15- 23
Vosne-Romanée "Les Hautes Maizières" 2000 Robert Arnoux 11 - 16
Clos Vougeot Grand Cru 2005 Chauvenet-Chopin 11 - 17
Chambolle-Musigny 2005 Georges Roumier 10 - 15
Gevrey-Chambertin "Vieilles Vignes" 2004 Philippe Charlopin 9 - 14
Gevrey-Chambertin "Mes Cinq Terroirs" 2004 Denis Mortet 13 - 20
Gevrey-Chambertin 1er Cru "Clos Saint-Jacques" 2001 Armand Rousseau 22 - 34
Charmes-Chambertin Grand Cru 2000 Albert Bichot 13 - 19
Marsannay 2002 Méo-Camuzet 5 - 8
Bourgogne Hautes-C™tes de Nuits 2005 Anne Gros 5 - 7
Bourgogne Hautes-C™tes de Beaune 2005 Relais Bernard Loiseau 4

Et ailleurs :

Bandol 1990 Château de Pibarnon 12 - 18
Côtes du Marmandais "Le Vin est une Fête" 2005 Elian Daros 2 - 3
Pauillac 1er Grand Cru Classé 1981 Château Lafite Rotschild 30 - 45
Châteauneuf du Pape 2001 Clos des Papes 13 - 19
Saumur-Champigny "La Marginale" 2003 Thierry Germain 6 - 9
Saint-Nicolas de Bourgueil "Les Mauguerets- La Contrie " 2005 Pascal Lorieux 2 - 4
Vin de Savoie Mondeuse "Prestige" 2003 Michel Grisard 10 - 15
V. D. N. Banyuls "Cirera" 2005 Madeloc 8
Champagne "Brut Rosé" G. H. Mumm 15

Nos sélections en bouteilles :

Vins blancs 75cl

Montagny 1er Cru "Les Las" 2005 Stéphane Aladame 34
Rully 1er Cru "Meix Cadot Vieilles Vignes" 2005 Vincent Dureuil-Janthial 52
Bouzeron 2006 Aubert et Pamela de Villaine 29
Santenay "Champs Claude" 2005 Lucien Muzard 43
Chassagne-Montrachet 2005 Vincent Dancer 59
Chassagne-Montrachet 1er Cru "Morgeot Vigne Blanche" 2005 Château de la Maltroye 113
Chassagne-Montrachet 1er Cru "Blanchots Dessus" 2004 Jean No‘l Gagnard 113
Chassagne-Montrachet 1er Cru "Vides Bourses" 2002 Bernard Morey 108
Saint-Aubin 2005 Marc Colin 45
Puligny-Montrachet 2005 Louis Carillon 81
Puligny-Montrachet 1er Cru "Champ Canet" 2004 Château de Meursault 90
Puligny-Montrachet 1er Cru "Garenne" 2002 Etienne Sauzet 118
Puligny-Montrachet "Clavoillon" 2001 Domaine Leflaive 171
Meursault "Clos du Cromin" 2005 Patrick Javillier 97
Meursault 2004 Pierre Morey 101
Meursault "Meix Chavaux" 2003 Guy Roulot 101
Meursault "Clos de la Barre" 2003 Comtes Lafon 130
Meursault 1er Cru "Genevrières" 2004 Jean François Coche-Dury 134
Beaune 1er Cru "Clos des Mouches" 2004 Joseph Drouhin 145
Corton-Charlemagne Grand Cru 1993 Bonneau du Martray 232
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos de l'Arlot" 2002 Domaine de l'Arlot 142
Vougeot 1er Cru "Le Clos Blanc" 2004 Domaine de la Vougeraie 135
Saint-Bris 2005 Alice & Olivier de Moor 37
Chablis 1er Cru "La Forest" 2002 René & Vincent Dauvissat 50
Chablis 1er Cru "Montée de Tonnerre" 2004 Domaine Raveneau 54
Saint-Aubin 1er Cru 2005 Relais Bernard Loiseau 45
C™tes du Roussillon "Les Glaciaires" 2005 Jean Gardiès 36
Bergerac Sec 2004 David Fourtout 70 Sauternes 1er Cru Classé 1990 Château Suduiraut 125
Condrieu "Chéry" 2005 André Perret 80
Sancerre "Monts Damnés" 2005 François Cotat 50
Alsace GewŸrztraminer "Vendanges Tardives" 1999 Rolly Gassmann 72
Tavel (rosé) 2006 Prieuré de Montézargues 28
Muscat de Saint-Jean de Minervois 2005 Domaine de Barroubio 25
Champagne "Cordon Rouge" Brut G.H. Mumm 78

Vins rouges 75cl

Givry 1er Cru "Crausot" 2005 François Lumpp 56
Mercurey 2005 Domaine Lorenzon 47
Rully 1er Cru "Les Cloux" 2005 Paul Jacqueson 37
Santenay 1er Cru "Clos de Tavannes" 2005 Françoise & Denis Clair 60
Saint-Romain 2005 Alain Gras 41
Volnay 1er Cru "Santenots" 2001 Pierre Matrot 103
Pommard "Le Grand Vin" 2004 Château de Pommard 126
Beaune 1er Cru "Boucherottes" 2002 Louis Jadot 76
Savigny-les-Beaune 1er Cru "Les Lavieres" 2005 Tollot-Beaut 75
Savigny-les-Beaune 1er Cru "Aux Vergelesses" 2005 Simon Bize 86
Chorey-les-Beaune 2005 Maréchal-Caillot 41
Pernand-Vergelesses 2005 Chanson Père & Fils 55
Ladoix "Clos Royer" 2005 Gaston & Pierre Ravaut 41
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos de la Maréchale" 2001 Domaine Faiveley 95
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos des Argillières" 2002 Bouchard Père & Fils 126
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Saint-Georges" 2005 Thibault Liger-Belair 149
Vosne-Romanée "Les Hautes Maizières" 2000 Robert Arnoux 104
Clos Vougeot Grand Cru 2005 Chauvenet-Chopin 113
Chambolle-Musigny 2005 Georges Roumier 100
Gevrey-Chambertin "Vieilles Vignes" 2004 Philippe Charlopin 91
Gevrey-Chambertin "Mes Cinq Terroirs" 2004 Denis Mortet 131
Gevrey-Chambertin 1er Cru "Clos Saint-Jacques" 2001 Armand Rousseau 221
Charmes-Chambertin Grand Cru 2000 Albert Bichot 124
Marsannay 2002 Méo-Camuzet 54
Bourgogne Hautes-C™tes de Nuits 2005 Anne Gros 48
Bourgogne Hautes-C™tes de Beaune 2005 Relais Bernard Loiseau 25
Bandol 1990 Château de Pibarnon 117
C™tes du Marmandais "Le Vin est une Fête" 2005 Elian Daros 19
Pauillac 1er Grand Cru Classsé 1981 Château Lafite Rotschild 280
Châteauneuf du Pape 2001 Clos des Papes 128
Saumur-Champigny "La Marginale" 2003 Thierry Germain 62
Saint-Nicolas de Bourgueil "Les Mauguerets-La Contrie" 2005 Pascal Lorieux 23
Vin de Savoie Mondeuse "Prestige" 2003 Michel Grisard 99
Banyuls "Cirera" 2005 Madeloc 54
Champagne "Brut Rosé" G.H. Mumm 97