Le Traversière   


Le Traversière,

Johnny Benariac,

40 rue Traversière,
75012 Paris,

Tel: 01 43 44 02 10

 

Ah! le joli piège que voilà, tout y est régal et le sourire en plus dans ce restaurant où n'entrent que des produits frais.
Les murs sont blancs, décorés de grandes copies de Moretti, le plafond partiellement charpenté et le sol en mini-tomettes, mais un plancher surélève une partie de la salle, bordée d'une rembarde en bois garni d'une longue barre de cuivre.
Bien assis, on apprécie les nappes et les serviettes blanches, des détails comme les moulins transparentsà sel età poivre.
Apprenti dans le "routier" de ses parents, ce parisien de mère venue de l'Orne et père du Cantal a un cursuséloquent, Plazza Athénée, Intercontinental, Martinez, Pierre Orsià Lyon et Méridien de Paris.
La cuisine du "patron" està tendance terroir, mais modernisée; outre le poisson, en saison, les civets sont les rois des petits et gros gibiers.
C'est de très bonne heure que Johnny fait ses achatsà Rungis, pour avoir le choix, mais où il a un seul fournisseur de poisson, le meilleur.
La lecture de la carte estédifiante: coquilles St Jacques, foie gras frais, cèpes, girolles, St Pierre, sandre, rognon, biche, chevreuil, perdreau, filet de boeuf aux morilles, tête de veau sauce gribiche, etc. Après l'amuse bouche crème de potironépicée, j'ai apprécié la savoureuse terrine de lapin de garenne qui est accompagnée de cornichons bien croquants, le civet de sanglier servi aux 3 purées ou aux pâtes fraiches d'Alsace et gelée de groseillesétait accompagné des "Premières Vendanges 2001", un vin plein de fruit de fraicheur et d'harmonie, produit par Marionnet.
Parmi les desserts tentateurs le Mo‘lleux au chocolat, crème pistachée et sorbet mandarine est incontournable. Le pain de Michel Moisan.
Le service est agréable, bon enfant et silencieux, diligenté par Patricia ,épouse de Johnny, l'ambiance y est heureuse.
Le café soigné, est servi avec un carré de chocolat Eurotoque-Valrhona.
De 22 €à 80 €, il faut compter, en moyenne 41 € pour le repas complet le soir, mais au déjeuner, 2 assiettes font 17 €, 3 assiettes pour 20 €que l' on accompagne de vins au pichet (25 cl. 5,35 € et 45 cl. 9,15 €).
La cave est bien sympathique : Champagne Henri Abeléà 45 €, Deutz, Roederer, Veuve Clicquot, une verticale de Château Haut Goujon (1987à 1999), de beaux Crus du Beaujolais, en Cotes Roties Seigneur de Mongiron 1999 (77,75 €), en Bordeaux le Château de Pez (57 €) et un Meursault 1999 (66 €).
En semaine, on y rencontre surtout des professionnels au déjeuner mais le week-end c'est le bonheur des familles.
Il est toujours préférable de réserver.
Fermé dimanche soir et lundi. Parkings Bastille, Gare de Lyon ou Ledru-Rollin.