Lasserre Restaurant


Lasserre
Jean Louis Nomicos

17 avenue Franklin Roosevelt
75008 Paris

Tel: 01 43 59 53 43


Actualisé Juin 2003

 

Lasserre, un restaurant où le client ne sera jamais un anonyme.

 

L'histoire de Lasserre se confond avec celle d'hun homme, René Lasserre, créateur du célèbre restaurant de l'avenue Franklin Roosevelt au milieu du siècle dernier. C'est un lieu unique dont la décoration reflète les splendeurs de la Belle Epoque, d'un confort parfaitement maîtrisé entre l'air conditionné et le célèbre toit ouvrant "plein ciel".
Lasserre est un des hauts lieuix du bien-manger, la cuisine de Jean-Louis Nomicos est classique, de haute gastronomie mais contemporaine, très appréciée et reconnue par une clientèle internationale mais aussi partagée par les parisiens que le Chef a su attirer.
Il faut dire que l'école de Ducasse est exigeante, qu'il a exercé avec Vincent Maduli et Michel Roy et qu'il a en lui une véritable vocation.
Pour toujours faireévoluer cette grande maison, l'équipe peut s'appuyer sur son Chef de cuisine et sur Louis Canfaïllaà qui René Lasserre a confié la direction de la salle. Ce dernier veille au ballet des serveurs dans leur service exceptionnel.
Les achats se font en direct, le foie gras des landes, le poisson de Carantec, le boeuif de Salers, les pommes de terre de Chez Clos, etc.
Jean-Louis Nomicos vous proposera après les pommes de terre moelleuses et croustillantes au caviar osciètre, un grand classique, le canardà l'orange, mais aussi le macaroni en léger gratin fouréà la truffe, le bar de ligne au citron confit, le homard breton en navarin au miel de châtaignier et romarin, le filet de boeuf au foie gras sauce Périgueux, la fricassée de ris de veau auxécrevisses et pointes d'asperges, les légumes en aige-doux et des desserts, le soufflé au chocolat Guanaja parfumé au thé noir de Chine ou les mangues et ananas victoria poêlésà la sauge et au jus de passion, etc. Le rognon de veau et les crêpes Suzettes sont servis flambés au guéridon.
Le Menu Tradition està 183 € et le Menu Dégustationà 186 €.
La cave est remarquable, c'est uneéquipe de quatre Sommeliers dirigée par Vincent Maduli qui a en charge les 600 références, soit 200 000 bouteilles où dominent les Bordeaux et les Bourgognes.
50 Champagnes représentent les gandes marques du brut sans année aux grandes cuvées. Les grands Bordeaux sont achetés en primeurs, les bourgognes aux négociants réputés et chez les producteurs, leur vieillissement est assuré sur place dans les caves de Lasserre. Les vins de Loire sont peu nombreux, il y a quelques Alsace, davantage de vins du Sud Ouest, encore plus du Languedoc et une très bonne palette de Côtes du Rhône. L'échelle des prix, si elle est vertigineuse, démarreà 30 € pour un Cheverny (Loire), plafonneà 12 000 € pour le Pétrus 1961 mais présente une bonne fourchette, entre 100 et 200 € en Bordeaux, Bourgogne et Côtes du Rhône. Quelques clients choisissent les vins avant leurs menus pour accorder leurs plats sur les vins, supplément de plaisir, de quoi exercer le métier de Sommelier qui comporte une bonne part de psychologie, avec passion et beaucoup d'émotions qui sont, bien entendu liéesà la vente, même si la cave demeure toujours complémentaire de la cuisine.
Les Salons privés sont modulables de 6à 50 couverts et la capacité du restaurant de 80.
Ouverture, jeudi et vendredi au déjeuner, du lundi au samedi au diner. fermé le dimanche et tout le mois d'août.
Servicesà déjeuner de 12 h.à 14 h. et diner 19 h 30à 22 h.
Il y a un pianiste; le voiturier ne peut pas s'occuper de nos chers toutous qui ne sont pas admis.