L'histoire de Lasserre se confond avec celle d'hun
homme, René Lasserre, créateur du célèbre
restaurant de l'avenue Franklin Roosevelt au milieu du siècle dernier.
C'est un lieu unique dont la décoration reflète les splendeurs
de la Belle Epoque, d'un confort parfaitement maîtrisé entre
l'air conditionné et le célèbre toit ouvrant "plein
ciel".
Lasserre est un des hauts lieuix du bien-manger, la cuisine de Jean-Louis
Nomicos est classique, de haute gastronomie mais contemporaine, très
appréciée et reconnue par une clientèle internationale
mais aussi partagée par les parisiens que le Chef a su attirer.
Il faut dire que l'école de Ducasse est exigeante, qu'il a exercé
avec Vincent Maduli et Michel Roy et qu'il a en lui une véritable
vocation.
Pour toujours faireévoluer cette grande maison, l'équipe
peut s'appuyer sur son Chef de cuisine et sur Louis Canfaïllaà
qui René Lasserre a confié la direction de la salle. Ce
dernier veille au ballet des serveurs dans leur service exceptionnel.
Les achats se font en direct, le foie gras des landes, le poisson de Carantec,
le boeuif de Salers, les pommes de terre de Chez Clos, etc.
Jean-Louis Nomicos vous proposera après les pommes de terre moelleuses
et croustillantes au caviar osciètre, un grand classique, le canardà l'orange, mais aussi le macaroni en léger gratin fouréà la truffe, le bar de ligne au citron confit, le homard breton
en navarin au miel de châtaignier et romarin, le filet de boeuf
au foie gras sauce Périgueux, la fricassée de ris de veau
auxécrevisses et pointes d'asperges, les légumes en aige-doux
et des desserts, le soufflé au chocolat Guanaja parfumé
au thé noir de Chine ou les mangues et ananas victoria poêlésà la sauge et au jus de passion, etc. Le rognon de veau et les
crêpes Suzettes sont servis flambés au guéridon.
Le Menu Tradition està 183 € et le Menu Dégustationà 186 €.
La cave est remarquable, c'est uneéquipe de quatre Sommeliers
dirigée par Vincent Maduli qui a en charge les 600 références,
soit 200 000 bouteilles où dominent les Bordeaux et les Bourgognes.
50 Champagnes représentent les gandes
marques du brut sans année aux grandes cuvées. Les grands
Bordeaux sont achetés en primeurs, les bourgognes aux négociants
réputés et chez les producteurs, leur vieillissement est
assuré sur place dans les caves de Lasserre. Les vins de Loire
sont peu nombreux, il y a quelques Alsace, davantage de vins du Sud Ouest,
encore plus du Languedoc et une très bonne palette de Côtes
du Rhône. L'échelle des prix, si elle est vertigineuse, démarreà 30 € pour un Cheverny (Loire), plafonneà 12 000
€ pour le Pétrus 1961 mais présente une bonne fourchette,
entre 100 et 200 € en Bordeaux, Bourgogne et Côtes du Rhône.
Quelques clients choisissent les vins avant leurs menus pour accorder
leurs plats sur les vins, supplément de plaisir, de quoi exercer
le métier de Sommelier qui comporte une bonne part de psychologie,
avec passion et beaucoup d'émotions qui sont, bien entendu liéesà la vente, même si la cave demeure toujours complémentaire
de la cuisine.
Les Salons privés sont modulables de 6à 50 couverts et
la capacité du restaurant de 80.
Ouverture, jeudi et vendredi au déjeuner, du lundi au samedi au
diner. fermé le dimanche et tout le mois d'août.
Servicesà déjeuner de 12 h.à 14 h. et diner 19
h 30à 22 h.
Il y a un pianiste; le voiturier ne peut pas s'occuper de nos chers toutous
qui ne sont pas admis.
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