Maurice a suévacuer dans le rugby toute agressivité
et a trouvé, en bon autodidacte, ses sources auprès de sa
grand'mère restauratrice, fille d'un négociant de Bordeaux
Le restaurant de style indéfinissable mais qui repose
l'oeil, està l'abri des eaux de la Seineà part les inondations de 1910,
le sol ayantété réhaussé et les batiments rénovés, il y a 20 ans, et
le ponton aussi, auquel viennent s'amarrer les clients venus en bateaux.
L'été, la grande terrasse, dont la vue donne sur la rive verdoyante et
sur le bras de la seine pratiquement sans circulation, est exposée au
soleil du soir.
L'hiver c'est le feu de bois qui charme les visiteurs, mais en toutes
saisons on y vient chercher la tranquilité et la détente, et se reposer
dans la bonne humeur. Une fois la Seine traversée, on abandonne ses soucis
et les tables aux nappes de broderies, rassemblent souvent de petits groupes
sociaux ou familiaux.
La cuisine, créée par le "patron", est bourgeoise,élaborée par le chef
Jo depuis 22 ans, elle peut satisfaireégalement une demande particulière
d'un client, par exemple un navarin d'agneau (sur commande) .
Dans cette petiteéquipe, chacun peut assumer tous les postes et bien
que le patron organise tout, c'est bien d'un couple qu'il s'agit; sonépouse, qui enseigne la puériculture est toujours là pour les "coups de
mains". Ils sont heureux dans un cadre de vie exceptionnel.
Le Menu-Carte està 25,50 €, un repas vin compris en moyenneà 38,50 €.
Nous avons "dégusté" des coquilles Saint Jacques, heureuse conjonction
du mollusque, du beurre et du feu, un délice, et le pavé de cabillaud
et foie gras chaud aussi réussi.
C'est un vin de Pays d'Oc, que nous avons choisi en accompagnement, Chardonnay
2001 Mas du Novi (24 €),élevé en fût de chêne
sur lie fine et du même domaine le rouge (20 €), remarquables
de concentration, d'équilibre, d'arome et de bouquet, conseillés
par Maurice.
La terrine de gibier, les supions, la gratinée de fruits de mer farcis,
les grosses gambas grillées, le homard, le carré d'agneau noisette, le
filet de boeuf, la pintade, le canard des landes seront pour une prochaine
fois; tout est reçu frais, traité sur place y compris le fumé et maîtrisé.
Pour terminer, parmi 8 desserts, le moeleux au chocolat ou la tarte chaude
maison.
La Carte des vins est parfaitement déraisonnable, 8000étiquettes, illustrée
de cartes régionales, lisibles, pour bien se situer, avec une préférence
Vallée du Rhone et Sud-Est.
Les prix s'étagent de 14 €à 488 € (Romanée
1990), un aperçu : Saint Joseph blanc de chez Courbis (31 €),
Lalande de Pomerol Au Goujon 1995 (magnum 84 €), Saint Emilion La
Valade 1995 (33 €), Givry blanc de Faivelet 1997 (26 €), Sancerre
2001 Chotard (26 €), et de très beaux Crus du Beaujolais.
Le chariot des digestifs et aussi alcools blancs comporte 50 Armagnacs
vendus aux centilitres, un voyage dans le temps.
Parking sur la rive; vous sonnez et l'on vient vous chercher.
Vous pouvez venir tous les jours feriés, mais pas le lundi, ni le mardi
soir pas plus que le dimanche soir en hiver .
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