La Filature   

La Filature
Dominique Bucaille

43 boulevard des Tilleuls
04100 Manosque

Tél : 04 92 72 32 28

 Actualisé Février 2005

Le poête-écrivain Jean Giono aété inspiré par cette région de grand caractère.
Installée dans un ancien moulin du XVIè siècle transformé en filature et enfin, en restaurant (ce qui explique l'architecture de la salle voutée et son décor sobre), cette maison est pour autant très accueillante.
Chef d'une extrême rigueur qui n'exclut pas la créativité, Dominique Bucaille, formé dans les palaces parisiens par Christian Constant, Guy Legay, Michel Roth, maîtrise cuissons, choix des produits de la Haute Provence et mariage des saveurs.
Menus 25 € en semaine, 75 € avec homard, enfant 10 €.
La carte dans laquelle figurent aussi des plats mijotés, est séduisante :pommes de terreécraséesà la fourchetteà l'huile d'olive, foie gras et tomates confites, saint pierreà la plancha etémulsion d'artichautsà l'huile d'olive, tous les légumes de saison en cocotte, consommé de pigeon en pot-au-feu, joues d'agneau braisées et leur jus, agneau de Haute Provence rôtià four d'enfer et son jus de cuisson, asperges crues en vinaigrette au parmesan, risottoà la vanille pomme caramélisée, etc.
Olivier Bermond , Maître d'hôtel, faitégalement office de sommelier, 1500 bouteilles sur une centaine d'étiquettes, de grands vins, des châteaux et des cuvées, avec une dominante de la Vallée du Rhône. Le niveau des vins est au niveau des prix, Château La Carangue 2002 (50 €), les Grands Crus Classés de Bordeaux plafonnent avec Cheval Blanc 1994 (500 €), mais aussi Cos d'Estournel, La Conseillante, Beychevelle; et bien d'autres. A noter, en Loire, le Pouilly Fumé de Dagueneau, et le Sancerre de Marnier Lapostole, et des Dames Hugel, Tokay et Riesling vendanges tardives de 1976.
Gentil et courtois, l'accueil de Lydia Jourdan-Bucaille, jusqu'à 21 h 30
Fermé le dimanche, le mercredi soir. Fermeture annuelle 15 juillet au 15 août. Parking privé.