Jacques Decoret    

Jacques et Martine Decoret

7 avenue de Gramont
Vichy 03200

Tel 04 70 97 65 06

Actualisé Février 2005

Meilleur Ouvrier de France 1996

Le décor bleu foncé et jaune surprend un peu, mais l'accueil souriant de Martine metà l'aise les arrivants.
Jacques Decoret est un cuisinier hors du commun, MOF 1996,élève de Passard et Troisgros, il bouscule les classiques recettes en les exploitant avec intelligence et jouant sur deux registres, ses innovationsétonnent et ses assiettes séduisent.
D'une part, les mariages contrastés des textures avec des jus et desémulsionsà la Ferran Adria ou Marc Veyrat, d'autre part des recettes classiques et des mariages audacieux parfaitement maîtrisés, des produits présents en bouche, consistants,à mâcher.
Quelques exemples : langoustines et crème d'amandes douces et curry fort - oeuf frit, topinambour vanillé, lard alsacien etécume fumée - bar au jus de carottes et gingembre - mulet meunière au citron jaune confit, poireaux et dates - thon rouge et radis noirs, salers et aubergine - canette de barbarie poêlée, jus de cardamone, marmelade de cerises et coriandre - suprême de pintade pâte d'avocat et maïs soufflé - filet d'agneau de l'Allier, aubergineépaisse, agrums jus de ciboulette - punch aux fruits, menthe glacée etécorces - framboises fraiches et compotées, mousse de chocolat blanc, etc.
Menuà 58 et 90 euros, Affairesà 38 euros, Menu-Carteà 62 euros, Menu enfantà 19 euros.
La cave aussi ne manque pas de charme, les AOC françaises y sont bien réparties, avec 350 références et un stock d'environ 9000 bouteilles. Dans un largeéventail de prix, on trouve en premier le Saint Pourçain 2003 de Denis Barbara en blanc et rouge ( 15 €), noblesse locale oblige, pour atteindre le sommet Château Petrus 1994à 758,50 euros. Excellent choix de Champagnes dont Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Moët et Chandon, etc.
Fermé les mardi et mercredi
. Vacances scolaires de Février jusqu'au 5 Mars et de mi aoûtà début septembre