Grand Monarque (Le)

 

Le Grand Monarque
Bertrand et Nathalie Jallerat

22 place des Epars
28005 Chartres

Tel : 02 37 18 15 15


Actualisé Juillet 2003

 

 

Une fois par an, c'est ici que, pour fêter la " Paulée des vins du Val de Loire " se rassemblent un grand nombre de restaurateurs, chefs, journalistes, vignerons et amis du vin.

Lieu de séjour privilégié, cet ancien "Relais de Poste" maintes fois restauré, embelli et agrandi au cours des siècles, offre tout d'unétablissement moderne et de grande classe, sans avoir jamais sacrifié son charme de belle maison d'autrefois.
C'est un hôtel réputé et de grand standing. Sa situation centrale, près de la Cathédrale, des musées et de la vieille ville, son serviceélégant, en font uneétape incontournable.
Un accueil familial, un sourireà chaque instant, les hôtesses sont présentes pour rendre votre séjour le plus agréable possible et répondreà vos attentes. Les chambres au nombre de 55 sontélégantes, confortables et luxueuses, avec douches, bain et wc, téléphone et télévision, mini-bar; climatisation et coffres pour certaines, ainsi que pour les 7 suites avec séjour.
La Salleà Manger aété entièrement repensée, dans une note actuelle et raffinée qui, pour autant, met en valeur la fameuse collection de mini-cuisinières et les tableaux rassemblés par Georges Jallerat. A la belle saison il faut profiter de la terrasse ombragée.
Restaurantà l'ambiance intimiste et chaleureuse, c'est une des meilleures tables de la région.
Le service raffiné et efficace està la hauteur de sa cuisine prestigieuse. Un Menu rapide est servi au déjeuner, amuse bouche, plat et dessert (30 €), trois assiettes pour 44 €, et le Menu Dégustation ( 54 €) comprenant les amuse bouche, entrée, poisson, entre deux, viande, fromage, pré-dessert, dessert et mignardises.
Michel Memier est Chef depuis 25 ans, et Laurent Clément, le second Chef, est le spécialiste de la cuisine gastronomique depuis 7 ans.
Parmi les spécialités régionales, il recommande le fameux pâté de Chartres au canard (en croûte). J'extrais de la carte les langoustines rôties fleurs de courgette sauceà l'huile vierge, la royale de girolles aux ecrevisses et sot-l'y-laisse, le dos de sole grenobloise (spécialité), le homard entierà la mode du Perche, les ris de veau girolles et macaronis, le jarret de veau braisé citron confit , la côte de veau Curnonsky (spécialité) et de la Carte des desserts, le Soufflé Grand Marnier (spécialité), tarte au chocolat noir de Cuba raviolis et chiboust au citron, etc.
Sébastien Brémaud, le Sommelier, veille sur 32000 bouteilles, soit 1000 références, dispose d'une large palette de vins du Val de Loire dont une collection de vieux Layons, 60 Chinons (depuis 1976), mais il peut proposer un choix très varié des autres régions viticoles françaises, des Côtes du Rhône jusqu'aux Bordeaux; par exemple 32 millésimes de Haut Brion (à partir de 140 €), 18 Pétrus, des Laffitte, des Latour par dizaines. En Bourgogne, les Corton Charlemagne de chez Boneau du Martray débutent en 1961 (à partir de 230
€), en compagnie des Romanée St. Vivant, La Tache, Richebourg, Echézeaux ou Hermitage "La Chapelle" de Jaboulet. 62 Champagnes sont inscrits dont la moitié en Cuvées Prestiges débutant par le Pol Rogerà 43 €, jusqu'au F de Salon 1990à 160 €.
On y trouve aussi de très beaux Banyuls et Maury.
Pour finir voici les vieux Calvados ( Groult, Le Morton, etc.), vieux Armagnac de De Ravigon, les Cognac du Hors d'âgeà Louis XIII, les poires de Raffault , Brana, et des vieux Rhums.
Au bar, Le Madrigal, on peut déguster de bons petits plats ou des huîtres ou prendre un verre en famille comme entre amis.
Garage privé. Le restaurant est fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée.