Gerard Besson Restaurant


Gérard Besson Restaurant
Gérard et Martine Besson

5 rue Coq Héron
75001 Paris

Tel : 01 42 33 14 74

Actualisé Avril 2003

Gérard Besson peutêtre fier d'avoir exercé son métier sous les deuxétoiles, dans desétablissements de premier ordre ou chez lui, pendant quarante ans.
C'est un homme d'une grande discrétion, pourtant Professeur associé pour la Chambre de Commerce de Paris, Chevalier du Mérite Agricole, Officier de l'Ordre National du Mérite.

Un parcours sans faille qui débute par l'Ecole Hôtelière de Bellegarde, et puis Alain Chapel, Ledoyen (2 *), Georges Garin (2 *), Pavillon Royal, Jamin (2 *); il ouvre son restaurant (2étoiles durant 25 ans), en Mai 1978.
Des nombreuses distinctions que ses mérites lui ont values, je ne retiens que le titre de M.O.F (Meilleur Ouvrier de France) obtenuà 28 ans.
S'ajoutantà ses talents de cuisinier, Gérard Besson est toujoursà ses fourneaux, ce qui n'est pasévident pour certains chefs parmi les plus médiatiques.
C'est uneéquipe de 16 personnes, professionnelles et attentives, qui assure les 35 couverts d'un service, c'est dire le soin apportéà chaque poste; 70 % d'habitués et clients d'affaires au déjeuner et le soir 99 % de la clientèle est française, pendant toute l'année.
C'est dire le peu d'impact des guides sur unétablissement irréprochable et en particulier du Michelin soit-disant grand pourvoyeur.
Il faut compter, en moyenne, dépenser 65à 70 €,à midi, et 120à 130 €, au diner, en choisissant les spécialités du chef dans la très belle carte : tourte froide de turbot, gelée au Xérès et sa salade d'écrevisses et pointes d'asperges, homard rôti au beurre citron et sa purée de pommes de terreà l'huile d'olive sauce au curry doux, filet d'agneau macéré aux agrumes et son tian d'aubergine et pomme anna, etc.
Le Menu-Carte : entrée, plat, fromage, pâtisserie, café, mignardises pour 53 €, ou sans fromage et sans pâtisserie pour 44 €, proposeà midi 5 entrées et autant de plats accompagné d'une dizaine de vins sélectionnés, en blanc et en rouge et d'agréables vins "au verre".
Autre régal, Gérard Besson vous propose dix plaisirs différents en cuisant la truffe de diverses façons, en faisant confiance aux frères Hugou fournisseurs depuis toujours, sans jamais utiliser d'arômes de truffe.
La Carte des Desserts en compte une dizaine dont le fameux "Fenouil confit, glaceà la vanille de tahiti,épices et agrumes", mais aussi l'innovant "Méli-mélo d'ananas et mangue au fromage blanc, glace caramel" exorbitant de la gastronomie française. Ils sont accompagnés par une proposition de 9 vins allant du Muscat au Gewurztraminer, en passant par le Maury.
Les mêmes fournisseurs livrent depuis 25 ans des produits irréprochables, son poissonier de la rue Coquillère et aussi en direct de Carentec , en saison les Saint Jacques AOC Label Rouge de Normandie, les langoustines, langoustes, homards de la baie d'Erqui, pétoncles,écrevisses, morilles, la viande par Gillot-Perrier, carré de veau sous la mère (Aurillac), agneau du Limousin de Mauléon, les légumes de maraichers (Trotmann) etc.
Les 850 références des vins sontà dominante Bordeaux et Bourgogne, mais avec une belle représentation des Côtes du Rhône, de l'Alsace et du Languedoc. La cave recelle un panorama de bouteilles exceptionnelles : Romanée Conti 1972, des Margaux 1929, 30, 40, des Laffitte de 1914, 16, 17, 18 ; un détail : le Pétrus 1982 està 5335 €..
Air conditionné.
Voiturierà partir de septembre.
Réception de 12 hà 14 h et de 19 h 30à 22 h .
Fermé samedi, dimanche et lundi midi.