Chapon Fin (Le)


Château de Courcelles
Chef Joël Orceau

8 rue du Château
02220 Courcelles sur Vesle

Tél : 03 23 74 13 53

 

Actualisé Janvier 2005

 

Relais et Châteaux

Magnifique château, construction en pierre blanche et toits d'ardoise du XVIIème siècle, règne finissant de Louis XIV, posée dans un immense parc, avec des jardinsà la française et des pièces d'eau, comportant 11 chambres (spacieuses, de château !) 7 suites et appartements, 1 chambre pour handicapés, et le restaurant installé dans le jardin d'hiver.
Menusà 48 et 80 euros, Carte 60à 100 euros, enfant 20 euros.
La carrière professionnelle du jeune Chef Joël Orceau passe par Aux Armes de Bretagne puis il intègre le Restaurant Drouant et entre enfin Chez Prunier.
Depuis le 24 mai 2002, il dirige avec succès les cuisines du Château de Courcelles.
Il faut profiter des talents de Joël Orceau, de sa cuisine raffinée, réalisée avec des produits de saison : velouté de lentilles vertes du Puy au lard et copeaux de foie-gras de canard, soufflé d'escargots purée d'ail et persil, fritots de cuisses de grenouilles au vin de Gascogne, escalope de foie gras poêlées en habit vertà la croque-au-sel, homard petit bleu rôti spaghetti de courgettes et sa crème douce auxépices, filet de turbot en croute d'argile sauce Champagne et truffe, ris de veau braisé chartreuse de pennes aux girolles et sa crème infuséà la sariette, pigeonneau rôti croustillant de pommes de terre et girolles, tournedos de bicheà l'embeurrée de potiron et crosnes sauce Périgourdine, duo de mandarine et chocolat, macaron auxécorces d'agrumes, parfait glacé de pralinà l'ancienne et poire caramélisée, feuillantine craquante de cacao, mousse légère 72%, sur un fin sablé chocolat, etc.

Emmanuel Klein, diplômé d'une formation complémentaire sommellerie et d'une maîtrise en oenologieà 'école d'Illkirch-Graffenstaden, après deux années au "Jardin des Sens"à Montpellier, chez les Frères Pourcel, rejoint l'équipe du château de Courcelles en qualité de chef sommelier fin 2003. Il vous fera voyager dans les vignobles français et mondiaux,à travers les quelques mille trois cents références de vins présentes dans les caves. Quelques grandes marques de Champagne : Laurent Perrier Ultra brut, Besserat de Bellefont brut rosé, Louis Roederer Blanc de Blancs 1997, Gosset Célebris 1995 et de jolis coups de coeur : La discrétion 2001, Michel Redde et fils Grand vin de Chasselas, Volnay 1er cru "La Pousse dÕor" 2000 Domaine de la pousse d'or.
Bar, parc, jardin, tennis, piscine, sauna,équitation.
Ouvert tous les jours, toute l'année.