Chapon Fin (Le)

 

Le Chapon Fin
Chef Nicolas Frion

5 rue Montesquieu
33000 Bordeaux

Tel : 05 56 79 10 10

Actualisé Décembre 2004

 

 

Cette maison centenaire a vu défiler, dans son décor de rocaille, des personnages illustres qui ont fait l'histoire des arts, du théatre et de la politique.
La lumière du jour qui tombe de la verrière 1900,éclaire ce lieu insolite pour le plus grand confort des convives réunis autours des tablesélégamment dressées; le soir la salle est plus intimiste. Jean Michel Cazes a racheté l'établissement, avec le chef Thierry Marx en 2001.
Le Chef Nicolas Frion est depuis cinq ans en Aquitaine, entré en Mars 2003 au Chapon Fin, sa forte personnalité marque une grande cuisine, régionale mais revisitée et savoureuse,à l'aide des produits locaux.
A la Carte, il faut compter 75 € environ, Menu-Carte au déjeuner, entrée, plat et dessert 27 €, Menu Saveurs et Découvertesà 48 € et le remarquable Menu Dégustationà 65 € comportant amuse bouche, entrée, poisson, viande, pré-dessert et dessert plus douceurs et gourmandises.
Les vins sont toujours en plus au gré des clients.
Quelques idées de la carte : joues et pieds de cochon au jus de truffes shitakes et coulisà la moutarde violette, bar aux noix de Pécan céleri feuillesà l'écume de lait, alose "prêteà déguster" au sel d'agrumes jeunes navets confitsémulsion pamplemousse huile d'olive, homard au pied de cochonémulsion de carottesà la sarriette, esturgeon d'Aquitaine oignons ambrés et poireaux, pigeon en "paletot", ris de veau et sa tombée de poireaux, canon d'agneau farci beurre de sauge, tarte renversée au chocolat, aux fruitséxotiques et gingembre confit, etc.
Monsieur Allandrieu Directeur veille sur les 10000 bouteilles de la cave (450 références); elle recelle toutes les appellations de Bordeaux mais peut répondre aussi aux demandes des clients sur d'autres régions, Languedoc, Alsace, Bourgogne surtout rouges, et vinsétrangers (Chili, Argentine, USA ).
Sélection de vins de petits propriétaires de Bordeaux, il existe déjà un choix de vins servis au verre.
Si les grands sont présents, Château Mouton Rothschild 1985 ( 1200 € ), on y trouves de nombreux vieux et très vieux millésimes, Château d'Yquem 1928 ( 3200 €), mais aussi des vins plus modestes, avec en premiers prix un Entre-deux-mers Cheval Quanquard 2001 (15 € ), ou un Côte de Bourg, ou un Bordeaux Supérieur Château Fou de Fergay au même prix.
Salle de réunions climatisée pour 20 personnes.
Service jusqu'à 21 h 30. Fermé dimanche et lundi et du 1er au 24 août.
L'Ecole de Cuisine, dite "Ecole du Bordeaux", est ouverte les mercredis et samedis matins, pour s'inscrire et réserver appeller le 05 56 90 91 92