Bistrot Papillon (Le)

L Bistrot Papillon
Evelyne et Jean-Yves Guion

6 rue Papillon
75009 Paris

Tel : 01 47 70 90 03

Actualisé Janvier 2005

Ah! le délicieux guet-appens tendu par une charmante consoeur demeurant dans le même immeuble !!!!

En apprentissage chez un bon Chef et bon formateur qui l'a envoyé, dans desétablissements de qualité, se former et completer ses connaissances, au fil d'intenses années de travail, il trouve cet endroit séduisant, rue Papillon, qui va lui donner des ailes ! et où il a enfin réalisé son rêve, créer son propre restaurant, non pas avec l'aide des banques qui lui ont refusé tout crédit, mais avec seséconomies et grâceà la générosité confiante, mais pour autant commerciale, de son futur fournisseur en boisson.
Entouré de nombreux hôtels dont ce Chef a su gagner la confiance, dans le centre de Paris si animé du 9ème arrondissemernt, il a fidèlisé une clientèle autant locale que de passage, maisà la recherche d'une cuisine finement bourgeoise, généreuse et raffinée qu'il propose dans son décor 1900à l'ambiance conviviale.
Jean-Yves y prépare l'un des meilleurs foie-gras de la capitale.
Il faut ajouterà cela l'accueil souriant d'Evelyne pour que l'on se sente "comme chez soi", la compétence du service polyglote et fait plutôt rare, une vraie salle non-fumeur.
Sur les tablesélégamment dressées vous profiterez du remarquable Menuà 27 € en choisissant parmi 7 entrées, 6 plats et 8 desserts.. La Carte est tentatrice, j'en extrais outre le foie-gras, la compote de lapereau aux poivrons et petits oignons confis, les 12 escargots de Bourgogne en poêlon petits lardons et croûtons frits, filets de soleà l'orange et aux zestes confits, le gratin de queues de gambas au piment et riz sauvage, le coeur de filet de boeuf au poivre vert pommes allumettes, le filet mignon de veau aux morilles,
le croustillant d'agneauà la provençale, le baba au Rhum au fruits frais, le vacherin glacé caramel noisette crème anglaise, l'assiette tout chocolat, etc.
La cave rassemble 120étiquettes, soit 5000 cols (premier prix 14 €), répartis pour le tiers en demi-bouteilles. 7 Crus du Beaujolais (bravo!), 18 AOC de Bourgogne rouges et 7 AOC en blancs, 7 Côtes du Rhône dont le Rasteau Prestige 2001 de la Cave de Rasteau (25 €), 11 vins rouges du sud dont le Bandol 1998 Domaine de Terrebrune, (38 €), une dizaine de blancs et autant de rouges de Loire dont Sancerre Lucien Crochet 2002 (30 €), Saint Nicolas de Bourgueil Domaine Pontonnier 2002 (21 €), er en bordeaux 20 AOC dont le Margaux Château Giscours 1999 (65 €), etc.
Tentative louable, deux vins biologiques, et pour finir des rouges d'Italie, d'Espagne de Catalogne et du Chili. Pas moins de 11 Champagnes vous attendent dont Bollinger, Laurent Perrier, Ruinart, Veuve Clicquot Ponsardin, R.L.Legras, etc.
Un salon confortable pour 15à 25 couverts.
On se repose le samedi et le dimanche du 1er mai au 30 septembre et en hiver le samedi midi et le dimanche.