Auberge d'Eventard

L'Auberge d'Eventard
Jean Pierre Maussion

RN 23, route de Paris, Rond point du Bon-Puits
49480 Saint-Sylvain-d'Anjou

Tel : 02 41 43 74 25

Actualisé Janvier 2004

Une restauration de convivialité dont le patron est conscient de ses devoirs, où le sommelier està l'écoute du client, celui-ci appliquant le code de bonne conduite, respect des horaires, de la tenue et du personnel.

Ici, on est contre l'abus d'une main d'oeuvre qui ne coûte rien et partisan d'un compagnonage qui soutiendrait les jeunes en formation, redonner ses lettres de noblesse au métier par un travail d'art.

Un bonheur de plus, commencer par le choix des vins !

Dans cette belle Maison entourée d'un jardin, Jean Pierre Maussion s'active aux fourneaux depuis 1964, mettant en valeur les produits du Terroir et les recettes de sa grand-mère, apportantà sa cuisine une pointe d'invention dans le respect du goût.Sous les poutres, la grande salle blanc cassé présente ses tables rondes, posées sur une moquette sombre, nappées de blanc, garnies de candélabresà deux bougies qui font briller vaisselle, argenterie et verrerie. Elle est précédée par le salon-cosy où trônent les Armagnacs et les Cognacs et la caveà cigares.
Jean Pierre marie le salé et le sucré avecélégance, dans le respect des produits de saison, quelques plats riches en saveurs, comme le Filet mignon de Veau de laità l'esprit de Cointreau, Le Navarain de Homard Breton aux Morilles et Truffes au Vieux Coteaux du Layon, L'incontournable Tournedos Philoméne au Cointreau , les Dessertsà l'assiette aux parfums de sa jeunesse, Le Café Angevin au Cointreau crée par Jean Pierre en 1996.Ê
Voici la carte du moment : Les Entrées, Foie Gras de Canard de l'Anjou 27 €à la croque au Sel de Guérande, Vinaigrette Gourmande au parfum de Truffes -- Six plates de Prat-Ar-Coum,émulsion d'un lait de Poule au Truffes 28 € servies chaudes, légèrement laquées au four.
Poissons sauvages des Côtes Bretonnes, Saint Pierre, rôti sur un lit d'eau parfumé aux herbes du jardin 31 € Emulsion d'un beurre au citronà la vanille de Saint-Leu de la Réunion -- Bar de ligne rôti 33 € réduit de vinaigre Balsamique et baies de Sureau -- Noix de Coquilles Saint Jacques poêlées aux Ecrevisses 30 € Parfumées au Vinaigre Noir de Riz.
Les Viandes, Filet Mignon de Veau de lait et son rognon aux morilles 32 € foie Gras de Canard de l'Anjou poêlé sauce riche au Porto 34 € Noisettes de Daguet (jeune cerf) 34 € Sauce Royaleà la fève de Cacao - Chataîgnes au beurre, purée de Panais -- Les Fromages Voiture des Fromages 13 €
Fromages sélectionnés et affinés par nos soins.
Les Desserts, Le Grand dessert au gré du temps 13 € Glaces Maison, tuile aux agrumes au thym du jardin 13 € Nonnette de mon enfance, compote d'oranges confites au Cointreau 13 € Superposé de Fruits Frais au naturel 13 € -- Fondant au Chocolat Noir 13 € Nem au Pain d'Epices, glace Caramel au beurre salé sur lait de Bananes au Rhum des Antilles.
En raison des aléas du marché ou du mauvais temps, les plats proposésà la Carte peuventêtre changés lors de votre visite.
Menu Dégustation servi si possibleà partir de deux personnes et uniquement par table complète. 78 € Hors boissons.
Menu Saveurs du marché servi uniquement pour l'ensemble de la Table 55 € Hors boissons (59,50 € avec fromages et dessert).
La "table du chef" que Jean Pierre Maussion vous propose au déjeuner, du mardi au vendredi 31 € hors boissons
La Cave est bien garnie, avec un premier prix (19 €) Saumur Langlois Château rouge 2000, choix de Bordeaux, Bourgognes, Vallée du Rhône et bien entendu une belle sélection de vins de Loire très abordable. Je pointe quelques belles bouteilles, Savennières Roche aux Moines 2000 de Chamboureau (49 €), Anjou Château de la Roulerie 2001 de Germain (28 €), Bourgueil Domaine Druet 2000 (25 €), Saumur rouge Château de Fosse Sèche 2000 de Keller (59 €), les 2èmes vins des Châteaux Latour, Margaux, Cos d'Estournelle, Montrose, etc. ou les 1er vins comme les Châteaux Fonplegade ou La Dominique ainsi que d'excellents Crus Bourgeois. En Bourgogne, Meursault 1er Cru Charmes de Michelot ou Nuits Saint Georges 1er Cru Les Didiers de Grivot et en Vallée du Rhône, Côtes-Rotie rouge de Chapoutier ou Condrieu de Guigal, etc. et une dizaine de 1/2 bouteilles panachées. Douze Champagnes frappés au coin de la qualité, dont Cristal Louis Roederer, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Besserat de Bellefon, Lanson, D de Deveau, etc.
Nous ne recevons pas le samedi midi, le dimanche soir et le lundi
Ouvert du Mardi au Samed de 12h00à 14h00 et de 20h00à 21h15
Dimanche et jours de fête de 12h30à 14h00