Auberge du Château   

Auberge du Château
Vincent Queruel

5 Place de la Duchesse Anne
44000 Nantes

Tel : 02 40 74 31 85

Actualisé Octobre 2003

 

C'est tout naturellement qu'il participeà la "Semaine du Goût" avec un menu dans lequel la seuleévocation des saveurs excite déjà l'appétit: Croustilles de foie gras aux mojettes de Vendée, Filet de Bar aux cèpes de la forêt du Gavre et jus d'étrilles corsé, framboises de pleine terre avec moêlleux au fromage blanc vanillé.

Un restaurant qui existe depuis quelques décennies mais repris en octobre 2002 par un jeune Chef enthousiaste et passionné.
Il y apporte sa cuisine "authentique" faite de produits de terroir, frais, choisis chez des fournisseurs strictement sélectionnés, dont je cite en exemple les "framboises de pleine terre" de Joseph Pineau, plus fragiles certes mais tellement parfumées et goûteuses.
La salle, plus restaurant que auberge, de trente places assises, a reçu un coup de neuf.
Les tables carrées ou rondes bien nappées de blanc reçoivent la jolie vaisselle, argenterie, verrerie, un ensemble convivial que confirme l'accueil et le service aimable et souriant de Yan.
La façade sera "relookée" bientôt, il y a temps pour tout.
D'où vient-il ce jeune Chef, ignoré des guides: 2 ans d'apprentissageà l'Auberge de Maître Corbeauà Ezy sur Eure (1* Mi), ensuite une ascention régulière de la hiérarchie, La Côte de Boeufà Marseille, le Restaurant Maître Corbeauà Paris (1* Mi), La Ferme St. Simon (1 * Mi), Le Grand Véfour Paris (2 * Mi), Au Pressoir Paris (1 * Mi), successivement Chef de partie chez deux traiteurs parisiens, en maison bourgeoise Famille Roussel-Onassis, second au Petrus Paris et enfin Directeur de site Avenance Entreprises Club de Directionà la Défense, avant de se lancer dans sa propre aventure.
La Carte de l'Auberge actualisée au rythme du marché ne contient pas encore de plat permanent mais uine proposition "cuisinée" intéressante dont j'extrais troiséléments : gargouillou de langoustines et shitakés coulis de champignons grillés, lotte du "Pays Bigoudin" rôtie pommes de terreécrasées et pistou, truffé "framboisine", etc.
A cela s'ajoute le Menu Découverte, plat-dessert 14,50 €, entrée-plat 16,50 €, entrée-plat-dessert 18,50 €, ou le Menu Tradition, plat-dessert 19,50 €, entrée-plat 21,50 €, entrée-plat-dessert 27,50 €, au choix dans la Carte de l'Auberge, marqués d'un *, les vins en plus.
Les vins proviennent de producteurs sérieux, la Carte est modeste mais très "pro", l'AOC, le millésime, et le domaine sont cités; 13 vins de Loire et un Crémant, deux Champagnes et 8 Bordeaux auxquels vont s'ajouter les Châteaux Cos d'Estournel, Lynch Bages, Gruau Larose, Pavillon Rouge (2ème vin de Ch. Margaux), La Lagune, Brane Cantenac et Chasse Spleen.
Fermeture dimanche, lundi et 15 jours en Août.
Parking du château.