Atlantide L'

 

L'Atlantide
Nathalie et Jean-Yves Gueho

16 Quai Ernest Renaud
44103 Nantes

Tel : 02 40 73 23 23


Actualisé Octobre2003

 

 

L'Art, le commerce et l'industrie y déjeunent et y dinent

Par sa situation au 4èmeétage dans le "building" de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Nantes, ce restaurant panoramique est destinéà recevoir une clientèle haut de gamme.
Une grande salle en forme de U aux larges baies vitrées avec vues sur la Loire ou sur la ville, a une capacité de 70 couverts. Les tables rondes, les nappes blanches et les assiettes de convivialité décorées de vagues bleues ensoleillées, donnent le ton, le style "maison", dans ce décor de Villemote créé il y a 15 ans mais qui n'a pas vieilli.
Elle dispose d'un bar d'attente ou pour l'apéritif ou le café.
L'ascenceur s'ouvre sur le hall d'accueil et Monsieur Saget, Maître-d'Hôtel veille déjàà votre satisfaction.
Ambiance, c'est le mot qui caractérise cet endroit, résultat de la création d'uneéquipe par le Chef-patron, un homme heureux. Il est originaire du Morbihan, fait son apprentissage chez Jacques Thorel, Le Fer Rougeà Colmar, età l'Auberge de l'Ill. Il continue sa formation aux USA, en Nouvelle Orléans et ensuiteà Hong Kong.
Revenuà Paris au Montparnasse 25 (Le Méridien) il achète l'Atlantide qu'il exploite depuis 6 ans.
Sa cuisine està son image et rend les convives heureux, elle reflète son cursus ajoutant dans une base classique, aux produits du marché, les parfums et saveurs exotiques, asiatiques et orientaux. Exemples: le tronçon de turbot auxépices cantonnaises d'une part et en franco-français les St.Jacques poëlées truffe fraiche et paupiette de foie gras ou les suprèmes de perdreau foie gras etétuvée de chou, les petites bananes Freyssinettes bière Liger glace au pain d'épices; les habitués s'attendentà ses plats permanents.
Dans la carte choisissez les saveurs d'automne du potager et des petites pêches ou de la pêche côtière, de nos fermes, de nos champs et d'ailleurs. Les Menus: Le déjeuner des Salorgesà 25 €, avec 2 verres de vins et café compris 30 €, le Diner des Salorgesà 33 €, les déjeuners ou diners découverteà 61 €, servis pour l'ensemble des convives, le Métissage des saveurs pour 2 personnesà 110 € midi et soir, et le menu tout crustacésà 95 € servi pour l'ensemble de la table. Nous voici renduà la carte des desserts, ils sont aux fruits d'ici ou d'ailleurs, au goût acidulé ou chocolat et même de traditions lointaines, délicieux avec un verre de vin Gaillac effervescent, Mauzac nature de Robert Plageoles par exemple.
Le Sommeler, Sébastien Quintin a en charge les 650 références de la cave en vins de propriétaires. Toute la Loire, les plus belles maisons, dont 35 "Muscadet" avec présentation verbale d'une quinzaine d'anciens millésimes en magnums. Trois régions sont aussi largement représentées, l'Alsace, la Bourgogne, le Languedoc et le Roussillon; pour cette dernière région je ne résiste pasà l'envie de citer Puig ou Gauby, Gérard Bru en Coteaux du Languedoc ou Louson en Faugères. En Champagne je remarque trois prestigieuses maisons : Billercart-Salmon, Gosset, Salon.
La présence de vins "de table" plus chers que les AOC régionales correspondantes me rassure, preuve que c'est le contenu de la bouteille qui importe et pas toujours l'étiquette.
Deux parkings de proximité.
Fermeture Samedi midi et Dimanche, les jours feriés et les 4 premières semaines d'Août.