Les Ambassadeurs H™tel de Crillon

 

Les Ambassadeurs (Hôtel de Crillon

Christopher Hache, nouveau chef du Crillon

10 Place de la Concorde
75008 Paris

Tel : 01 44 71 16 16


Actualisé Novembre 2009

 

 

 

Christopher Hache, 28 ans, vient d'être nommé chef des cuisines du Crillon (VIIIe) et de son restaurant gastronomique "Les Ambassadeurs".

Il prendra ses fonctions début janvier 2010, les Ambassadeurs ne rouvriront qu'en mars 2010.

Texte préccédent L'Hôtel de Crillon est un immense navire ancré au bord de la Seine, une ville dans la ville.
Il faut oublier la notion de restaurantà cetteéchelle, pour celle de "complexe".
On ne confie pas la gestion d'une Brigade de 70 cuisiniers, pâtissiers, etc. destinéeà assumer l'ensemble et la diversité des prestations qui lui sont demandéesà un Chef, sans avoir apprécié son cursus, son expérience, ses qualités d'homme et on lui fait confiance, il en est ainsi pour Jean François Piège depuis le mois de Février 2004.
Un jeune Chef, 34 ans, originaire de la Drôme maraichère, qui est d'une approche aimable et très souriant, on ne peut pas trouver plus sympathique. JÕaime reprendre son propos, "Gamin, je faisais le jardin avec mon grand-oncle, et trouvait passionnante cette relation aux produits, j'adorais pouvoir dire : c'est moi qui l'ai fait pousser et maintenant je le mange!". Le jardinier sous-jascent est devenu le Chef passionné, de l'amour du végétalà la cuisine il n'y a qu'un pas franchi allègrement par j.F.Piège. Débuts au Chabichouà Courchevel, puis au Château Eza où Bruno Cirino le guidera vers le Crillon qui ne lui est donc pas inconnu (1991), comme Chef de partie aux côtés d'un pédaguogue remarquable, Christian Constant, pour son premier contact avec la cuisine de palace. Militaire aux fourneaux de l'Elysée, il retrouve ensuite Bruno Cirino au restaurant Les Elysées de l'Hôtel Vernet. C'est dans l'univers d'Alain Ducasse, au Louis XV qu'il va affiner son talent et parfaire son exigence. Enfin, ce dernier lui confie le sort du Plaza Athéné, harmonie entre la cuisine et le lieu, confirmé par cet aîné dans son commentaireélogieux :"il incarne le savoir-vivre et le savoir-faireà la française". C'est uneéquipe de 20 professionnels, gage de confiance, qui l'a suivi pour prendre en main la direction des cuisines de l'Hôtel de Crillon. Dans l'assiette, il exprime littéralement un talent de séduction ; préserver la saveur du produit, donnerà sa cuisine le goût du souvenir, transposer, par une technique classique bien maîtrisée une cuisine familiale dans l'univers d'un restaurant gastronomique et réveiller les souvenirs de l'enfance, c'est la tradition devenue permissive. Il se sait très observé, mais, déjà, il est bien vu dans le Bottin Gourmand, et Marc Champérard est enthousiaste et dit que : "Alain Chapel a régnié, Alain Ducasse règne, et que J.F. Piège règnera". Nous attendons le Guide Michelin. "Il y a de la place pour tout le monde, les jeunes Chefs ne doivent pas remplacer ceux plus anciens, ils doiventêtreà côté" nous a confié Jean-François. Ce collectionneur de livres de cuisine, anciens, vous pouvez le croiser au marché du livre Georges Brassens (Paris 15ème), toujours en quête de l'ouvrage rarissime, ne s'intéressant qu'à l'exemplaire original, pour toujours enrichir sa bibliothèque commencée dès l'âge de 18 ans.
Assurer les 350 repas du personnel, c'est la routine, satisfaire les clients des restaurants et des autres services, c'est exiger le meilleur de chaque membre de sonéquipe, et cela dans différents types de cuisine.
Règle générale, une cuisine raffinée faite avec peu de beurre, de l'huile d'olive et des jus; ce choix alimentaire exige des produits de la plus parfaite qualité, apportés par des petits producteurs, fournisseurs locaux, pêche de petits bateaux, etc.
Ainsi on peut déguster le homard bleu en cocotteà la mangue et céleri, le turbot au four, le rouget aux agrumesà l'huile d'olive, le bar rôti capres et citron, la joue de boeuf ou les croquettes de pied de cochon, comme le gigot d'agneau de sept heures servià la cuillère (rarissime), la volaille de Bresse farcie ménagère, truffes sous la peau, les aiguillettes de canard aux poires, le filet d'agneau en croûte d'herbes, le pigeon de Vendée.
Je survole les nombreuses réalisations du Chef pâtissier Christophe Felder, marbré chocolat-vanille, chaud-froid glacé, tartes fines, pour signaler les préparations aux truffes et le Menu Déjeuner au choix de 3 entrées, 4 plats et autant de desserts.
Allonsà la rencontre de David Biraud Chef Sommelier qui veille sur quelque 70000 bouteilles soit 900 références, dont les vins en cours de vieillissement.
Tout d'abord, la carte de visite du Champagne, Taittinger Brut Réserveà 85 €, dans une caveà dominante Bordeaux et Bourgogne et où une large part est réservéeà la Vallée du Rhône et au Languedoc.
Dans les premiers prix voici le Madiran Domaine des Boriesà 27 €, età l'opposé la Romanée Conti 1959à 15000 €.
Entre ces deux extrêmes le choix est vaste : Bordeaux blanc sec, Château Charmes Godard, Côte de Franc 2000à 60 €, Sauternes Ch. Raymond Lafon 1996à 138 €, rouge Ch. Clauzet St. Estèphe 2000à 74 €, Bourgogne blanc Hautes Côtes de Nuits de Méo Camuzetà 71 €, rouge Volnay Santenots 1996 du Domaine Jacques Prieurà 210 €. Un petit tour sur d'autres régions, l'Alsace avec le Riesling 1995 Cuvée Frédéric Emile de Trimbachà 80 €, le Côte du Jura 1998 de Stéphane Tissotà 46 €, en Savoie la Mondeuse 1986 de Grivardà 52 €, en Loire, le Vouvray sec 2001 Clos de Venise de Jacky Blotà 55 €, en rouge le Saumur-Champigny 1999 La Marginale de Thierry Germainà 88 €; une dernière série: le Côte du Roussillon Village blanc 2001 d'Olivier Pithonà 68 €, en rouge le Faugères Jadis 1998 du Domaine Léon Barral, en Provence l'incontournable Bandol 1997 du Château de Pibarnonà 68 € et en Rhône, le St Joseph blanc Mairlant 2000 de François Villardà 75 €et enfin, en rouge le Cornas Chaillot de Thierry Allemandà 90 €. Je cite un seul vin de l'étranger, parmi un choix intéressant, un espagnol, l'Aléon 1997 de Riberade Riberoà 170 €.
Les restaurants de l'Hôtel de Crillon :
Les Ambassadeurs : 55 couverts soit 100/jour, petits déjeuners, déjeuners, diners dans une ancienne salle de bal, ouvert tous les jours de 12 hà 14 h et le soir jusqu'à 22 h.
L'Obélisque : 55 couverts soit : 120/jour, cuisine traditionnelle française, fermé en Août et les jours fériés
Le Patio : pour une assiette en terrasse dans la belle saison.
Le Piano Bar Crillon : ouvert de 11 h.à 2 h. du matin, déjeuners, cocktails, pianiste dès 20 h.
Room-Service : 120/jour Petits déjeuners : 150à 200/jour Banquets jusqu'à 200 convives, cocktails 450 invités
Voiturier