L'Amandine,
Sylvie et Gilbert Chauvin
3 rue Larmeroux,
92170 Vanves (près du "Parc Pic")
Tel : 01 46 42 13 34
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Actualisé Juin 2003
Gilbert Chauvin est un peu comme son nom quand
il parle du vin de Chinon mais il a la parole, la manière et la
connaissance.
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L'Amandine a ouvert ses portes en décembre 1989.
Si la Groose d'Ecosse (à un prix très raisonnable) sert d'emblèmeà ce
restaurant, c'est bon signe pour les amateurs de gibier quand, en saison,
la chasse est ouverte pour la plume et le poil, mais on y trouve aussi
soit du kangourou ou de l'autruche hors de cette période.
Bien que Gilbert ait fait son apprentissage (à Chinon), c'est maintenant
sonépouse qui fait la cuisine traditionnelle et bourgeoise; elle
est faite d'assiettes généreuses comme pour son marathonien
de mari.
Sa formation sur le tas a fait de cette autodidacte un Chef, dont les
connaissances acquises au contact des professionnels ne masquent en rien
son interprétation personnelle.
On y est reçu avec beaucoup de gentillesse par le "Patron" dans
une salle donnant, sur deux rues, au décor en forme de pergola,
très bienéclairée par de larges baies, et si nécessaire
ventilée par les grandes pales d'hélices plafonnières,
où l'on està l'aise autour de tables joliment nappées
et protégé par quelques clostras.
La clientèle, beaucoup d'habitués et des militaires, surtout au déjeuner
est plus familiale le soir.
Ce sont 8 entrées, 8 plats et autant de desserts que le Menu-Carte
propose, elle se renouvelle par quelques plats selon le marché
comme, par exemple, les asperges sauvages. Vous pouvez choisir, pour 29
€, une entrée, un plat et un dessert (ou fromage : assiette
de Touraine, un beau brie de Meaux ou un excellent Roquefort Papillon),
avec une demi-bouteille de Chinon. Entrée, plat ou plat dessert
pour 22 €, le vin en plus.
Je m'arrête sur le duo de magretà la rhubarbe et groseilles
en entrée, Beuchelle tourangelle (ris et rognon de veau) pour suivre,
en regrettant presque la côte de boeuf et sel de Guérande
aux pommes nouvelles, et j'hésite entre le clafoutis aux cerises
ou le soufflé glacé aux framboises en dessert. Le pavé
de kangourou auxépices està la carte en ce moment.
Parmi les apéritifs proposés, Américano, Kir, Martini,
Suze, Punch, Whisky, il y a un Coteau du Layon 1994 (Domaine Pierre Chauvin)
et du Vieux Byrrh. La carte des vins offre une trentaine de références
mais 90 % de la vente est du Chinon, précisément de chez
Couly (Clos de l'Echo 23 €, Clos de l'Olive 36 €) avec des vieux
millésimes (jusqu'à 1985) en bouteilles et en magnums.
Pour changer, on peut se laisser aller vers un Gevrey Chambertin 1998
(Louis Max) ou un Clos Vougeot, une Coulée de Serrant ou un Saint Estèphe.
Fermé dimanche soir et lundi et au mois d'août.
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