Amandine L'

 

L'Amandine,

Sylvie et Gilbert Chauvin

3 rue Larmeroux,
92170 Vanves (près du "Parc Pic")

Tel : 01 46 42 13 34


Actualisé Juin 2003

 

Gilbert Chauvin est un peu comme son nom quand il parle du vin de Chinon mais il a la parole, la manière et la connaissance.

L'Amandine a ouvert ses portes en décembre 1989.
Si la Groose d'Ecosse (à un prix très raisonnable) sert d'emblèmeà ce restaurant, c'est bon signe pour les amateurs de gibier quand, en saison, la chasse est ouverte pour la plume et le poil, mais on y trouve aussi soit du kangourou ou de l'autruche hors de cette période.
Bien que Gilbert ait fait son apprentissage (à Chinon), c'est maintenant sonépouse qui fait la cuisine traditionnelle et bourgeoise; elle est faite d'assiettes généreuses comme pour son marathonien de mari.
Sa formation sur le tas a fait de cette autodidacte un Chef, dont les connaissances acquises au contact des professionnels ne masquent en rien son interprétation personnelle.
On y est reçu avec beaucoup de gentillesse par le "Patron" dans une salle donnant, sur deux rues, au décor en forme de pergola, très bienéclairée par de larges baies, et si nécessaire ventilée par les grandes pales d'hélices plafonnières, où l'on està l'aise autour de tables joliment nappées et protégé par quelques clostras.
La clientèle, beaucoup d'habitués et des militaires, surtout au déjeuner est plus familiale le soir.
Ce sont 8 entrées, 8 plats et autant de desserts que le Menu-Carte propose, elle se renouvelle par quelques plats selon le marché comme, par exemple, les asperges sauvages. Vous pouvez choisir, pour 29 €, une entrée, un plat et un dessert (ou fromage : assiette de Touraine, un beau brie de Meaux ou un excellent Roquefort Papillon), avec une demi-bouteille de Chinon. Entrée, plat ou plat dessert pour 22 €, le vin en plus.
Je m'arrête sur le duo de magretà la rhubarbe et groseilles en entrée, Beuchelle tourangelle (ris et rognon de veau) pour suivre, en regrettant presque la côte de boeuf et sel de Guérande aux pommes nouvelles, et j'hésite entre le clafoutis aux cerises ou le soufflé glacé aux framboises en dessert. Le pavé de kangourou auxépices està la carte en ce moment.
Parmi les apéritifs proposés, Américano, Kir, Martini, Suze, Punch, Whisky, il y a un Coteau du Layon 1994 (Domaine Pierre Chauvin) et du Vieux Byrrh. La carte des vins offre une trentaine de références mais 90 % de la vente est du Chinon, précisément de chez Couly (Clos de l'Echo 23 €, Clos de l'Olive 36 €) avec des vieux millésimes (jusqu'à 1985) en bouteilles et en magnums.
Pour changer, on peut se laisser aller vers un Gevrey Chambertin 1998 (Louis Max) ou un Clos Vougeot, une Coulée de Serrant ou un Saint Estèphe.
Fermé dimanche soir et lundi et au mois d'août.