CHAMPAGNE
1°- Qui a inventé le Champagne ? A l'avènement de
Louis XIV, la Cour buvait des vins rouges riches et plutôt rudes que le
Roi n'appréciait pas. Il exigea donc que les vins consommés par
son entourage soient sans couleur et moins capiteux. Ce sont les champenois,
le vignoble est proche de Paris, qui ont pressé leurs vendanges de Pinot
noir sans aucune macération pour en faire du vin blanc. Précaution
supplémentaire, le vin fut tiré directement en bouteilles pour
éviter que le bois des barriques ne lui donne de la couleur, et transporté
par la Marne. A cette époque, la vinification n'était pas bien
maîtrisée et les fermentations que le froid arrétait redémarraient
au printemps et se poursuivaient dans les bouteilles. Arrivés à
destination, les vins étaient devenus plus ou moins mousseux d'une bouteille
à l'autre et certaines éclataient sous la forte pression des gaz
: le Champagne était né et son succès assuré.
Plus tard, les marchands de drap de la région ont offert en cadeaux à
leurs clients le vin de Champagne mousseux et ont contribué à
sa diffusion.
Il reste, en Champagne des vins tranquilles, les Coteaux Champenois AOC, seulement
en rouge.
Cette information n'est pas prise en compte par le CIVC qui s'exprime de façon
plus généraliste.
Et Dom Pérignon alors ? Ceci est une autre histoire ...
2°- Dom Pérignon : Moine cellerier de l'Abbaye de Hautvillers,
située aux environs d'Epernay, il est l'inventeur de la méthode
pour obtenir des bulles, méthode rationnelle qui a permis la production
régulière du vin de champagne effervescent, car avant lui la nature
et le hasard présidaient presque toujours à l'élaboration
des vins mousseux, les vignerons ignorant tout des causes de la fermentation,
même si ils avaient remarqué qu'une certaine effervescence se dévelopait
spontanément dans les bouteilles.
Il semble que ce précurseur "goûtait" déjà
les raisins et a apporté sa connaissance des mélanges subtiles
des différents crus.
On lui prète aussi d'autres inventions, le bouchage au liège et
le ficelage, la manipulation dans les galeries de craie, si fraîches et
à température constante, etc.
3°- De ce vin frais l'écume pétillante de nos français
est l'image brillante.
Voltaire, extrait de Le Mondain 1736
4°- Le Champagne est le seul vin qui laisse la femme belle après
boire !
Marquise de Pompadour
5°- ..... ces subtils parfums agissent sur nos sens comme de véritables
phéromones ...........prélude à une intimité plus
profonde.
Dr. Tranky
Champagne ! A raison de deux coupes par jour, au déjeuner et au dîner,
le champagne jouerait un rôle de tranquillisant convivial avec ses bulles
de plaisir. Selon le Dr. Tran Ky, coauteur des "Vertus thérapeutiques
du champagne"(Ed. Artulen), ce nectar réputé du vignoble
champenois agirait comme un remède homéopathique à dose
infinitésimale, grâce à ses nombreux minéraux et
autres oligo-éléments dont le lithium. Il jouerait un rôle
de catalyseur entre les différentes endorphines, morphines naturelles
secrétées par le cerveau, et calmerait ainsi stress et morosité.
D'où cette étrange et agréable impression d'euphorie gaie
après en avoir dégusté une ou deux flûtes.
comuniqué en acte gratuit d'un confrère gastronome
Christian Duteil
6°-
Photo Joël Robine / AFP